Найти в Дзене

5 ошибок инвестиционного клуба "Капитал". Часть 4

Ошибка №5, или криминальное дело Марии Буканиной

В предыдущих постах неудачи инвестиционного клуба «Капитал» были непосредственно связаны с именем Андрея Грачева, который, однако, не стоял у истоков основания организации и был независимым, авторитетным экспертом со стороны. Но в этой истории речь пойдет о некогда надежном резиденте клуба Марии Букановой, которую члены нашей команды знали много лет не понаслышке. Как ей удалось обмануть десятки людей на 50 миллионов: все секреты вы узнаете из этой статьи.

С Марий Буканиной — частным трейдером на валютном и фондовом рынке, учредителем ООО "Империя инвестиций", руководители клуба были знакомы до его основания. Ее компания существовала с 2014 года и не была замечена в каких-то нелицеприятных историях. После основания клуба "Капитал" Буканина вошла в число резидентов, участвовала в мероприятиях и общалась с другими инвесторами. Она принимала деньги в доверительное управление, выплачивая гарантированный доход 3-5% в месяц, то есть 36-60% в год. В течение двух лет сотрудничества с клубом инвестиционное предложение работало без сбоев, но весной 2019 года она стала задерживать выплаты, к лету полностью перестала платить. На тот момент она большую часть времени жила за границей — в Турции.

"Про большую часть сделок мы не знали - она договаривалась с резидентами напрямую, - говорит Евгений Ходулев. - Потом оказалось, что пострадали не только резиденты клуба "Капитал", но совершенно незнакомые нам люди. В общем-то наше участие в этой истории заключается в том, что Мария Буканина была резидентом клуба и имела возможность общаться с другими инвесторами на нашей площадке".

Руководители "Капитала" связались в Буканиной и организовали встречу в начале января 2020 года. По ее словам, деньги она потеряла на бирже, но доказательств предоставить не смогла. Был сделан вывод, что деньги инвесторов она, возможно, присвоила, что и послужило поводом для обращения в полицию. В июле 2020 года Главным управлением МВД по Петроградскому району возбуждено уголовное дело.

"Сейчас мы собираем информацию со всех пострадавших инвесторов и объединяем дела в одно уголовное дело по статье 159 часть 4 "Мошенничество в особо крупном размере", внимательно отслеживаем ход дела и взаимодействуем со следствием. При этом половину пострадавших людей мы даже не знаем", — говорит Светлана Брыкова, руководитель юридического отдела клуба "Капитал".

В целом по делу Марии Буканиной пострадало больше 50 человек, она привлекла и не отдала более 50 млн рублей. Из них 27 человек из клуба "Капитал" доверили ей около 35 млн рублей. Руководитель клуба Евгений Ходулев в этом проекте потерял 500 тыс. рублей.

Обманутые инвесторы выплескивают свое разочарование не только в сторону инициаторов проектов, но и на клуб "Капитал". Хотя руководители и резиденты клуба точно также инвестировали в эти проекты и являются пострадавшей стороной, которая сейчас взяла на себя всю работу по урегулированию ситуации.

-2

История Марии Буканиной еще раз доказала, что большие инвестиции часто могут совращать даже честных людей. К несчастью, среди пострадавших был и руководитель нашего клуба Евгений Ходулев, доверивший ей в управление 500 тысяч.

Но хуже всего то, что из-за деятельности одного человека репутация Клуба была всерьез испорчена. Многие зарубежные инвесторы, потерявшие средства благодаря Марии, выходили на связь с представителями «Капитала» с обвинениями в адрес нашей организации. Поэтому руководство Клуба вынуждено было принять на себя ответственность по решению данного вопроса.

Этот негативный опыт инвестирования, пожалуй, был самым крупным «провалом» Клуба. Но у всех неудач есть и положительная сторона: ошибки предоставляют бесценный опыт, который позволяет избежать еще больших неудач в будущем. Как неудачи поменяли отношение «Капитала» к инвестированию, вы узнаете в следующем посте.

Что мы сделали, чтобы максимально снизить риски

Анализируя описанные в предыдущих постах ошибки, инвестиционный клуб «Капитал» использовал негативный опыт инвестирования для последующего развития. Изменение подхода к инвестированию позволило улучшить показатели Клуба и свести количество неудачных проектов к нулю, что свидетельствует о правильной смене направления.

Инвестирование без риска не бывает, но свести форс-мажоры и вероятность потерь к минимуму возможно. По собственному опыту, а также после консультаций с экспертами и юристами мы предприняли ряд мер, которые обеспечивают максимальную степень безопасности всех сделок.

  1. Четыре из пяти "провальных" проектов были связаны с криптовалютами. Сейчас мы не рекомендуем использовать этот инструмент начинающим инвесторам, а также призываем не инвестировать в криптовалюты больше 10% своего капитала, понимая, что это рискованный инструмент. Так можно свести к минимуму болезненность потерь.
  2. Мы не поддерживаем излишне рискованные проекты. Предложений инвестировать под 200-400% годовых у нас больше нет. Средняя доходность составляет 20-30% годовых, с максимально низким уровнем риска. Если резиденты хотят пользоваться высокорискованными инструментами - это их зона ответственности и личные решения. Они вкладываются на свой страх и риск, мы не рекомендуем вкладывать в такие проекты более 10% инвестиционного портфеля.
  3. Мы внедрили более четкие договорные отношения с резидентами и экспертами клуба: никто не должен иметь иллюзий насчет того, кто рискует деньгами и кто в итоге будет виноват при спорных вопросах.
  4. С 2020 года у нас действует внутренний юридический отдел с постоянным штатом юристов, который сопровождает деятельность клуба, контролирует все сделки. Каждый проект анализируется на потенциальные риски для инвесторов и клуба. При этом в приоритете - чистота сделки, а не интересы какой-либо из сторон.
  5. Каждый проект проходит тщательную проверку - не только на этапе предложения, но и на всем его протяжении: мы проверяем документы, запрашиваем текущие показатели т.д.
  6. Прошли аккредитацию Центробанка РФ на закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), планируем использовать эту юридическую форму для своей работы.
  7. Проанализировали особенности провальных проектов. Обычно нужно было принимать решение быстро, на ажиотаже, "успеть" запрыгнуть в уходящий высокодоходный поезд. Сейчас мы всегда берем паузу перед тем, как инвестировать деньги в проект. Изучаем его, а также тех, кто его предлагает, смотрим на рынок и поведение эксперта. Поспешные решения - теперь не наша стратегия.

На сентябрь 2020 года в клубе состоит 60+ резидентов с суммарным инвестиционным капиталом свыше 500 млн. рублей.

За 3,5 года работы мы провели 53 успешных инвестиционных проекта. В среднем среднестатистически доходность резидента клуба составляет около 20% годовых.

-3

Чтобы наглядно оценить, как повлияло изменение подхода к инвестированию на успешность проектов, оцените наши текущие вложения. Опыт 500 человек, которые в настоящий момент доверяют 500 миллионов клубу «Капитал» - наглядный пример возвращенного авторитета и влияния. В чем же заключается привлекательность наших проектов в цифрах и фактах, вы узнаете из серии постов об успехах.