Найти тему
Рецепты для своих

Простой рецепт соуса "Голландез"

Оглавление

Мы, родившиеся и выросшие в СССР, хорошо помним стихи Маяковского "Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия. Мы говорим партия, подразумеваем - Ленин." Вот и в кулинарных рецептах тоже бывает подобное разумение.)) Мы говорим голландский соус, а подразумеваем французский. Потому как, этот голландский соус создан именно французами, а за основу был взят главный ингредиент - голландское сливочное масло, отсюда и название нового соуса "Голландез". Главный нюанс достижения правильной кремообразной консистенции - в постоянном взбивании желтков и медленного добавления в них растопленного масла, дабы не допустить их сворачивания. С тех давних пор этот соус является одним из базовых соусов во Франции, входящим в состав многих соусов. "Голландез"- это уникальный соус с изысканным сливочным вкусом и нежной текстурой, подаётся теплым и превосходно сочетается с рыбой, мясом, овощами, а также с яйцами пашот, или даже просто варёными. Давайте, приятно удивим своих, и немного побудем французами.)

Голландский соус
Голландский соус

Общая информация

  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 5 минут
  • Общее количество: 10 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты

  • 3 желтка
  • 100 гр сливочного масла
  • 1-1,5 чайная ложка лимонного сока
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка черного перца
Ингредиенты для приготовления соуса
Ингредиенты для приготовления соуса

Процесс

  • В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
  • Желтки смешать с лимонным соком.
  • Установить емкость с желтками на водяную баню так, чтобы дно емкости не касалось воды. Воду нагреть заранее на сильном огне, затем переключить на средний.
  • Желтки на водяной бане (на среднем огне) постоянно мешать миксером на средней скорости или венчиком, постепенно вводя растопленное сливочное масло, до загустения.
  • Когда соус начал густеть, добавить соль и перец, хорошо перемешать миксером. Попробовать и, при необходимости, добавить еще специй или лимонного сока по вкусу.
  • Готовый соус должен быть кремообразной консистенции. Если соус получился слишком густым, то его можно разбавить ложкой теплой воды (не кипятком!).
  • Соус подается теплым.
  • Приятного аппетита!

БЖУ (приблизительно на 100 гр)

  • 114,4 Ккал;
  • белки 2,4 г;
  • жиры 10 г;
  • углеводы 4 г.

Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями.