Определенно могу сказать, что четвертая серия, на мой взгляд, лучшая на этой неделе. Главная причина - отсутствие бреда про 45й год. Всю серию нам показывают поход с момента расставания с Юдиным и примерно на двое суток вперед.
Что нам всем известно о днях похода до трагедии? Известно очень мало, источники: дневники ребят и фотопленки.
Про Люду, её песенки и словарь языка манси - всё точно. Подробно дневники ребят изложены в книге Анны Матвеевой "Перевал Дятлова, или Тайна девяти". Вот это мистическое совпадение - мансийское слово "я", обозначающее ручей. Запись в дневнике Люды: "я - ручей". Машинально додумываешь: "я в ручье", ведь найдут её тело именно в ручье.
Про знаки манси - их показали сегодня крупным планом, есть подробная статья В. А Борзенкова "По маршруту дятловцев полвека спустя". В статье он приводит много примеров таких знаков и дает расшифровки. Знаки такие вырубались после особенно удачной охоты, например, на медведя или лося. Зарубки сверху - количество людей, участвовавших в охоте, зарубки снизу - количество собак, участвовавших в охоте. Знаки между верхними и нижними зарубками - катпосы, родовые знаки охотников. Зачем на захоронение поместили обычные охотничьи знаки? Ответ на этот вопрос знают только создатели сериала. Опять та же проблема, что и всегда - поленились разобраться в вопросе и получился бред, а впрочем, я уже привыкла.
Могло ли быть, что встреча с медведем, обнаружение захоронения манси и странные огни в небе не попали в дневники ребят? Я сильно в этом сомневаюсь. Но, фильм эти события делают более интересным и смотрибельным.
И я уже хотела было написать, что главная странность этой серии - пистолет у Золотарева, как нам крупным планом показали, как великая походница с невероятным стажем - Зина, открывает консервным ключом банку с тушенкой.... На фоне того, что у неё в итоге получилось и про пистолет можно забыть. Так открыть банку могла только девочка, которая консервный нож увидела впервые за 5 минут до начала съемок.
Вернемся к пистолету. Естественно, о наличии оружия у наших туристов никогда нигде не упоминалось. Хотя, я задавалась этим вопросом, ведь тайга же - звери, мало ли что. Почему на группу не выделили ружье? Или оружие было, но его не светили особо. Тогда куда оно делось? Мы все понимаем, что Золотарев кгб-ист, в смысле реальный Золотарев, мог ли он пойти на задание без оружия? Опять одни вопросы.
Ну и ближе к финалу Люда, заплакавшая как младшеклассница, из-за какой-то фигни. Серьезно? Это вы так Люду Дубинину показываете? В 1958-м году Люда сама водила отряд в зимний поход 2-й категории сложности по Северному Уралу. В 1957 году в походе по Восточным Саянам получила огнестрельное ранение ноги, по свидетельству очевидцев перенесла и ранение, и последующую транспортировку мужественно, без слез. Зачем так издеваться над образом человека и делать из неё какую-то дурочку?
Сегодня в серии затронуты еще три версии, их не раскрывают, не доводят до финала, просто вскользь отдают дань каждой: версия про нападение на палатку дикого зверя - медведь и есть версия про снежного человека, не выдерживает никакой критики - у ребят нет рваных ран от когтей. Версия проклятья манси - на горе живет злой дух, туда ходить нельзя. Сегодня об этом много было сказано и у местных, это было основным объяснением случившегося. Тут что-то определенное сказать сложно. Я не верю в духов и проклятья. Я верю в то, что страшнее человека зверя нет. И что гибель ребят дело рук человеческих, вот как это было точно, мне не ясно. Ну и версия про беглых зеков, я так понимаю, товарищ, появившейся в финале, - беглый сиделец.
Перерыв на три дня и еще 4 серии впереди. Смотрим дальше.