Найти в Дзене
Ядвига Полозова

Знакомство с Лигатне

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Знакомство с Лигатне получилось мимолетным. Все из-за двенадцатичасовой пробки, случившейся на трассе Санкт-Петербург — Псков. Но, в конце концов нам удалось справиться со стрессом, в том числе и благодаря хорошему приему в медвежьей берлоге Лачу Мига - медвежья берлога.

На следующий день, встав попозже, направились на осмотр местности.

О Лигатне знали не много. Знали, что там протекает река Гауйя, знали про национальный парк, еще я знал о бункере. Все это надо было посетить.

Однако, из-за значительной потери времени чем-то надо было пожертвовать. Выбор пал на бункер. Хоть объект и интересный, но, видимо, не судьба.

Начали с осмотра центра с рукотворными пещерами.

Берега Гауйи и впадающих в нее речек и ручейков — это сплошь песчаные грунты, довольно легкие для выработки и достаточно прочные, чтобы стоять долгое время без разрушения. Видимо этим объясняется и образование пещер в Сигулде, которую мы уже посещали раньше По маленьким дорожкам Сигулды, в предыдущие выезды в Латвию.

Местные жители копали такие маленькие пещерки и использовали их в качестве погребов. Некоторые до сих пор используют, входы в них закрыты дверями и украшены здоровенными амбарными замками. Были также замечены и недавно начатые разработки.

В одной из таких норок устроено заведение общественного питания. Энтузиазма посетить такую забегаловку у меня не хватило. В голове сразу стали всплывать картинки из детства, где имели место подвальчики, в которых подозрительные личности распивали дешевый винчик и о чем-то тихо переговаривались исподлобья посматривая по сторонам. В общем, на любителя.

Завершили знакомство с Лигатне прогулками по деревне бумажной фабрики и центру.

Там довольно красиво.

А бункер в следующий раз.