Продолжаю вспоминать потрясающего Сэма Вонга, который открыл мне новые горизонты мозга.
Мозг принимает решение, отталкиваясь от того, что важнее в конкретной ситуации, скорость или точность. В большинстве случаев мозг выбирает скорость, опираясь на лёгкие эмпирические правила, которые не всегда основаны на логике.
В остальных случаях он неторопливо и внимательно подходит к рассмотрению имеющихся данных, что происходит при решении задач.
Скажите, если вы мельком посмотрите на ковер, запомните ли вы ВСЕ детали рисунка, а ещё фотографии на стене и пение птиц на улице? Ваш мозг воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро забывает. Обычные детали действительно неважны, поэтому мы даже не замечаем, как много теряем.
Увидеть и осознать не то что ковер плюс пение птиц, стакан перед вазой с цветами, на кухонном столе, требует сложнейших вычислений со стороны мозга. Мы замечаем неопределенность только иногда, когда видите что-то слишком быстро, чтобы верно распознать. Так камень на середине ночной улицы внезапно превращается в соседскую кошку.
Почему так сложно найти отличия в двух почти похожих друг на друга картинках? Когда люди рассматривают сложные изображения, они могут определить различия при условии что изображение остается неподвижным. Но если взгляд всё время переходит с одного на другое, у человека возникают путаница. Наша зрительная память далеко несовершенна.
Несовершенны не только память, но и наше восприятие себя будущего.
Как показал Дэниел Гилберт свои книги "Спотыкаясь о счастье", именно на него ссылается Сэм Вонг, когда мы пытаемся спроецировать себя в будущем, мозг привносит частности, которые могут оказаться нереальными, оставляя без внимания много других, важных нюансов.
Так что к сожалению, для мозга очень относительное значение имеет точность, гораздо важнее скорость. Запоминается при этом не так много и не так достоверно, как хотелось бы всем нам.
Но что делать, это мозг и нам надо адаптироваться к его особенностям. У вас получается🧠?