- В табачном дыме содержится огромное число ядовитых веществ: из них наиболее угрожающими здоровью являются никотин, угарный газ, бензпирен и радиоактивный полоний.
- Никотин медленно, но методично поражает сердечно-сосудистую систему женщин. Уже после первых затяжек учащается сердцебиение, быстрее изнашиваются сосуды, просветы их сужаются, уменьшается эластичность. Систематическое курение приводит к гипертонической болезни, ишемии сердца, инфаркту миокарда, поражению артерий, вызывающему омертвление тканей и гангрену ног.
- У женщин курение оказывает значительно быстрее, чем у мужчин, вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка.
- Яды табачного дыма особенно воздействуют на центральную нервную систему. В результате мозг снижает деятельность, развивается сужение сосудов, ухудшается его питание. И как результат -головные боли, бессонница, утомленность.
- У курящих женщин в 20 раз больше, чем у некурящих, возможность заболеть раком легких, туберкулезом.
- Табачный дым может стать причиной и кожных заболеваний. Происходит онемение кожи, покалывание, чувство озноба, а иногда и зуд, жжение.
- Никотин поражает эндокринную и половую систему женщин. На этой почве угнетается детородная функция, что приводит к бездетности, увеличивается число воспалительных заболеваний половых органов.
- Курящие женщины подвергаются в 2 раза большему риску внематочной беременности, раку шейки матки, а также приближению менопаузы примерно на два года. При этом следует добавить, что климакс протекает дольше и тяжелее.
Не заботясь о своем здоровье, курящие женщины и особенно девушки не задумываются, что еще больший, невосполнимый вред они наносят своему будущему потомству, И совсем недопустимо, а если точнее, то преступно курение беременной женщины.
- Кровеносные сосуды плода непосредственно связаны с системой кровообращения матери, поэтому при курении все компоненты табачного дыма, попадающие в кровь матери, проникают через плаценту в организм еще не родившегося ребенка и оказывают свое вредное действие на него. Зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые ему поставляет курящая мать.
- В тканях плода концентрация окиси углерода выше, чем у самой женщины, поэтому ребенок еще до рождения уже обречен на различные болезни.
- Поражение никотином в ранние сроки беременности наиболее опасно, т. к. может привести к глубоким дефектам развития. Воздействие никотина после 4-х месяцев беременности и позже, когда формирование плода почти завершено, может вызвать выкидыш, преждевременные роды, рождение ослабленного ребенка.
- Курящая женщина рискует произвести на свет урода, поскольку в дыме сигарет обнаружены мутагенные вещества, повреждающие хромосомы — носителей наследственности. Повышенное содержание угарного газа в крови курящей беременной женщины препятствует поступлению кислорода в организм будущего ребенка. К примеру, если женщина выкуривает до 20 сигарет в день, значит в течение 2,5–5 часов ежедневно она подвергает свое еще не родившееся дитя «удушению».