Все совершают ошибки. Это не значит, что кто-то хороший, а кто-то плохой. На ошибки надо реагировать конструктивно — исправлять их.
1. Работать вместо того, чтобы уделить внимание детям
Родители работают. Работают порой очень много. Чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Да, ребёнку нужна пища, нужна одежда и нужны игрушки, и нужно развитие. Но пожертвовать самую малость всем этим можно ради проведённого времени с ребёнком или с собой (занимаясь отдыхом или саморазвитием). Потому что кроме еды и воды, одежды и игрушек ребёнку обязательно для правильного развития нужно родительское внимание. Даже образование ничего может не стоить, если родители не выстраивали правильные отношения с ребёнком, не уделяли ему кусочек своей любви.
2. Воспринимать время с детьми как ещё одну работу
"Ну вот, опять с ним делать уроки!", "Ну вот, её ещё одевать и купать!" и т.д. Однако, воспитание ребёнка — это по большей части не работа именно по обслуживанию его, а работа, которая происходит внутри самого родителя, работа по переосмыслению себя. Всё остальное — общение с ребёнком. Общение с ребёнком должно быть приятным, причём обоим — и ребёнку, и родителю, иначе ничего хорошего из такого "воспитания" не выйдет. Если делать уроки — это неприятно как самому ребёнку, так и родителю, то зачем они вообще тогда нужны? Одевать и купать — это забота о любимом человеке, какая же это работа?
3. Строить свою жизнь вокруг ребёнка
Нужно чётко разделять: вот жизнь ребёнка, а вот — моя. Иначе вы никому жить не дадите: ни себе, ни ребёнку. Это не значит, что нужно бросить ребёнка на произвол судьбы и сказать: "Справляйся там как-нибудь сам". Как любимому человеку, ребёнку можно и нужно помочь, можно и нужно с ним приятно проводить время, разговаривать, играть. Но только когда у вас случится для этого "договор" — когда вы оба будете к этому готовы и когда для вас обоих это будет приятным времяпрепровождением. Не стоит жить жизнью ребёнка, займитесь своей! В конце концов, ребёнок у вас временно, а вы у себя — навсегда.
4. Развивать ребёнка вместо себя
Есть такая замечательная фраза: "Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!". Ребёнок копирует поведение родителей. И родительский пример поведения — гораздо более мощный инструмент воспитания, чем все те заумные лекции, которые заботливые родители обычно читают своим детям в подростковом возрасте. Нет, разговоры тоже нужно. Но именно разговоры, а не нотации. Разговоры, где вы находитесь с ребёнком на равных, где можете обсудить проблему, и где каждый выносит для себя какой-то полезный опыт, какое-то изменение себя.
5. Сделать ребёнка удобным
Ребёнок слушается маму и папу. И маме и папе до подросткового возраста очень удобно что-то просто запретить, сманипулировать ребёнком, чтобы он сделал то, что удобно родителям. Они это обычно называют "правильным". Хотя правильного в этом может ничего не быть. Приводит это всё к тому, что ребёнок учится наказывать и манипулировать, что родители позже назовут "подростковый бунт". Но это не бунт, а не что иное, как показатель всего, чему ребёнок научился у родителей. Теперь он удобным быть не хочет, придётся с этим смириться.
6. Перекладывать ответственность на ребёнка
"Я хочу, чтобы в твоей комнате был порядок, поэтому ТЫ должен их убрать", "Я боюсь, что на тебя нападут маньяки, поэтому ТЫ должна вернуться домой в 6 вечера", "Я не уверена в себе, поэтому ТЫ будешь делать то, что я говорю". Звучит как не очень взрослое поведение, если честно. Как мы научим детей ответственности, если постоянно перекладываем на них ответственность за свои желания, чувства и комплексы? Как мы донесём до них, что они не виновны во всех катаклизмах мира, если именно мы делаем их во всём виноватыми, за всё ответственными?
7. Думать об образовании ребёнка гораздо больше, чем о его счастье
"Главное — учись!". Но главное ведь быть счастливым, а не эрудированным, разве нет? Иначе программу "Что? Где? Когда?" сделали бы местом, где формируется счастье людей. Учиться нужно. Но если при этом учёба стоит костью в горле, если человек не уверен в себе и своих силах, если он боится всего, если он физически и морально истощён от учёбы, вряд ли знания ему как-то в этой жизни помогут. Гораздо больше ему помогут родители, которые ему доверяют, которые его уважают, которые его принимают таким, какой он есть, которые о нём заботятся. Это поможет ему в жизни гораздо больше, чем какая-то учёба.