Найти тему
Вкус к жизни

12 привычек, которые помогают всё успевать

Успеваю ли я? Стараюсь. Приходится прикладывать определенные усилия, но это того стоит! Привычка успевать помогает выполнить работу в срок, не опаздывать и не подводить других. Можно ли научиться планировать #время и находить его ресурсы?

Одна история научила меня контролировать свое время еще в детстве. Было ощущение, что ничего не успеваю. Разрывалась между школой, спортивной секцией и серьезным увлечением собаками.  Не хотелось делать выбор между двумя любимыми занятиями. Тогда, очень кстати, отец подарил мне замечательную книгу «Поединок с самим собой». Где мальчик, по совету тренера, жил по секундомеру, записывая все свои действия. Взяла это на заметку и в прямом смысле ходила с блокнотом и с часами, записывала где сколько времени потратила. А потом в конце дня считала. Оказалось, у меня ОЧЕНЬ много свободного времени было. Просто я его не рационально использовала.

Пришлось серьезно поработать над этим. Постепенно у меня сложились некие #привычки, которые помогают успевать.

Авторское фото
Авторское фото

1. Все неотложные, важные дела в приоритете. Во-первых, для того, чтобы на выполнение был запас времени и не пришлось делать все впопыхах. Во-вторых, когда ставишь себе большую жирную галку за выполнение, понимаешь, что остались простые, несложные задачи.

2. Минутные дела не оставляю на потом. Стараюсь, не оставлять грязную посуду и не отвеченных писем. Когда эти дела накапливаются разгребать становится сложнее и дольше.

3. Планирую большие события заранее. А мелкие дела вставляю между ними.

4. Еще одна привычка: по пути, убирать те вещи, которые оказались не на своем месте. Это помогает экономить на минутах уборки.

5. Сразу складывать вещи на свои места, чтобы не тратить время на их поиск или перекладывание.

6. Звонки не по работе – во время пути. Нет возможности просто сесть и дружески поболтать, но не хочется терять связь с друзьями.

7. Интересные фильмы, обучающие лекции, аудио книги смотрю-слушаю во время занятий повседневными делами (типа уборки, готовки) или во время тех моих увлечений, на которые так часто трудно выделить время (например, порисовать)

8. Высыпаться. От того, насколько человек высыпается, зависит, насколько он будет справляться с рутинной работой.

9. Покупки в магазинах в большинстве своем проходят так же в режиме «со списком». Это экономит не только время, но и деньги.

10. Делаю заготовки для быстрого приготовления еды. Можно сделать домашние полуфабрикаты котлет, голубцов, вареников. Времени на раздумье и приготовление уйдет в разы меньше!

11. Не отвечаю на приглашение куда-то пойти, если я туда идти не хочу. Предпочту побыть это время в кругу семьи или заняться полезными делами.

12. Составляю списки дел. Сделала — вычеркнула. Очень удобно. Сразу видно на что обратить внимание в первую очередь.

Не всегда получается #экономить #минуты как хотелось бы. Потому провести для себя тестирование занятости очень полезно. Можно не бегать с ручкой и блокнотом, а просто проанализировать свой обычный день, найти ошибки. Главное не упускать мелочей! От того, как планируем свои дела, зависит всё, что получается #успевать и наш отдых.

Делитесь, какие привычки экономят ваше время?