Часто слышал утверждение рыбаков о способности ротанов выживать после пребывания в замороженном состоянии. Посетила идея опровергнуть или подтвердить этот миф.
Ротан – рыба, принадлежащая к семейству головешковых. Любимые места обитания – заболоченные озера. На практике поклевки чаще происходили на мелководье в местах с обильной растительностью.
Ловится как на животные, так и на растительные насадки. Заметил необычайное сходство с окунем в реагировании на движущиеся приманки.
Поразила наваристая уха из этой рыбы, ну а котлеты – просто улет!
По живучести не уступает даже карасю. Без труда переносит суровые зимы и недостаток кислорода в воде.
Рыбаки знающие эту рыбу не понаслышке часто рассказывают легенду:
Случалось, что скованные во льду, после размораживания оживали как мухи после спячки.
После очередной рыбалки решил проделать эксперимент.
- Отобрав живчиков, положил в целлофановый пакет;
- Пакет поместил в морозилку на неделю;
Напарник, с которым часто рыбачим, поделился опытом:
Решил как-то заморозить неочищенных карасей. Спустя два месяца, разморозив, почистил и пожарил. Вкус оказался похожий, как у только что выловленной рыбы. Однако с плотвой и подлещиком такой фокус не прошел.
Пришла мысль - в случае, если не оживут, попробовать на вкус в жареном виде, сравнив со свежевыловленным.
Через семь дней, достав из морозилки, выложил ротанов-братанов в миску с водой и поставил в холодильник размораживаться.
Вернувшись вечером с работы увидел, что рыба, отходя от заморозки, частично пустила слизь.
Промыв под струей прохладной воды, очистил от слизи. Затем положил снова в миску с водой и стал ждать эффекта.
Однако, сколько не пытался менять воду, насыщая кислородом, а Франкенштейны так и не оживали.
Явно не хватало электрических разрядов молнии, как в фильме по роману Мэри Шелли.
Несмотря на не удавшийся опыт, некоторые рыбаки с уверенностью утверждают, что лично оказывались свидетелями чудо воскрешения.
Возможно для того, чтобы сказка стала былью ротанам нужны условия, совпадающие с родной средой обитания?
- Необходимое количество кислорода;
- Температурный режим;
- Правильный состав воды, которая сковывает до весны эту рыбу в неподвижном состоянии.
P.S. Позже, зажарив ротана, вкус мяса оставался неизменным.
Для себя оставил этот вопрос пока открытым. Однако, буду благодарен друзья, если поделитесь опытом в вопросе выживаемости этой рыбы после замороженного состояния.
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе