Часть 1
Если вы будете искать информацию о базальной имплантации в интернете, то в большинстве случаев прочитаете, что это новомодный и суперсовременный европейский способ восстановления утерянных зубов. Позволю себе спойлер — это совсем не так. А почему, и нужна ли вообще базальная имплантация, расскажу прямо сейчас.
Что вообще есть имплантация, если объяснять на пальцах? Сначала врач делает небольшое отверстие в десне и устанавливает в него имплант. Дальше нужно подождать, когда этот имплант приживется, и только затем на искусственный корень фиксируется протез — искусственный зуб. Ну или группа таковых устанавливается на несколько имплантов. Так общепринято в мировой практике, потому как это надежно и эффективно. Вот только базальная имплантация к этой истории почти не имеет отношения.
Как появилась базальная имплантация
Классическая имплантация прекрасно работает уже несколько десятков лет и является общепризнанной методикой восстановления зубного ряда. Базальная имплантация — также совсем не новый метод. По сути, это лишь один из ранних вариантов имплантации зубов, от которого в современной медицине практически отказались.
Первым, кто вообще провел операцию по имплантации зуба был швед Бранемарк. Он впервые в истории установил титановый корень и на практике подтвердил, что этот материал биоинертен, то есть не воспринимается организмом, как чужеродный объект. Это произошло еще в 1965 году. Именно Бранемарк ввел в стоматологию понятие остеоинтеграции, то есть сращения искусственного корня с окружающими тканями.
В то же время, поскольку операции синус-лифтинга еще не существовали, пациент даже не мог мечтать об имплантации, если у него имела место атрофия костной ткани. Чтобы решить эту проблему, в 1982 году французский врач Жулье предложил метод базальной имплантации, которая подразумевала совершенно иной подход к имплантации. Таким образом, мы развенчиваем первый миф — базальная имплантация не является сверхновой разработкой в стоматологии.
Принципы базальной имплантации
Суть этого метода заключается в установке импланта в базальные, более глубокие, слои костной ткани, мало подверженные атрофии. Это позволило преодолеть одну из основных проблем — ее дефицита. Фиксация импланта обеспечивалась его формой — в виде перевернутой буквы Т. Казалось бы в стоматологии наметилась революция, однако базальная имплантация совершенно не оправдала возложенных на нее надежд.
Практика показала, что базальные импланты со временем начинают расшатываться, что приводит к возникновению болевых ощущений и становится причиной их удаления. Уже к концу 80-х годов базальная имплантация покинула все протоколы имплантологического лечения в Западной Европе. Ни одна из авторитетных ассоциаций имплантологов уже не рекомендовала методику Жулье.
А что у нас?
Пока Жулье пытался продвигать свою методику, лучшие специалисты в стоматологии тоже не штаны протирали. И когда пришло первое разочарование от базальной имплантации, они подготовили решение задачи нехватки костной ткани — ее наращивание. Это оказалось столь эффективно и быстро, что методика Жулье просто потеряла свою актуальность и была практически забыта в приличном стоматологическом обществе.
Казалось, что базальной имплантации оставалось кануть в Лету и впредь появляться лишь на страницах учебников по истории стоматологии. Но случилось неожиданное. В СССР началась перестройка, железный занавес упал и на просторы постсоветского пространства хлынуло все, что не попадя. Десятки миллионов людей впервые узнали, что зубы вообще можно имплантировать, поэтому продать услугу по базальной имплантации не составляло особого труда. Так главными потребителями имплантов Жулье стали россияне и жители Восточной Европы.
Продолжение следует.