Недавно я писал о "Космической одиссее" Кубрика и задумался о Стар Треке. Казалось бы, в чём тут связь, но оказывается, именно "Одиссея" считается тем фильмом, который изменил отношение к фантастическому жанру. Раньше его считали второсортным, а после выхода картины, стали думать, что у него есть потенциал. Но ведь этот фильм вышел в 68 году. Уже два года как шёл оригинальный сериал "Звёздный путь"!
Горькое чувство несправедливости охватило меня... Тут, конечно, вопрос в том, что считать "серьёзным". Если говорить о каких-то глубоких смыслах и вопросах, обращённых к вечности – то да, благодаря Кубрику жанр действительно переродился. Но если говорить о качестве, имея в виду то, как фантастика стала увлекательным жанром, способным показать кое-что большее, чем людей, одетых в нелепые костюмы монстров, сковывающие движения... Здесь, думаю, "Звёздный путь" был первым.
"Одиссея" заговорила на серьёзные темы и показала, что в космос не нужно летать, чтобы снимать о нём реалистичные фильмы. Она так много выстрадала за свои гиперкачественные спецэффекты, что когда смотришь её, чувствуешь, как режиссёр ими хвалится, и местами начинаешь скучать. Джин Родденберри же сделал кое-что другое. И это другое, на мой взгляд, гораздо важнее.
Благодаря ему, фантастикой заинтересовались по-настоящему. Неожиданно оказалось, что кинематограф может выдать качественную фантастическую историю, и отсутствие больших бюджетов никак этому не помешает. Вечная истина о том, что сценарий – самое важное, что есть в кино, в очередной раз оправдала себя. И именно это помогло сотворить великую вселенную "Звёздного пути".
До того момента, как её не решили перезапустить, с франшизой всё было хорошо. Год за годом, сериал за сериалом, фильм за фильмом этот мир становился всё шире, интереснее, обрастал новыми историями, героями, расами, технологиями, тайнами... Неизменным оставалось лишь одно: высочайший уровень сценариев, которые стояли за всем этим.
Это, конечно, не значит, что остальные аспекты производства хромали. Нет, с ними тоже был полный порядок. Прекрасное музыкальное оформление, начиная со знаменитой темы Александра Кариджа и заканчивая проработкой многочисленных фоновых звуков корабля, фазеров и других мелочей. Чудные декорации, которые выглядят убедительно даже когда по ним видно, что они расположены в студии. Грим, костюмы, актёры...
Но всё равно, главное – это прекрасно проработанные персонажи, вызывающие невероятную симпатию + истории, каждая из которых достойна своего отдельного фильма. Да, я говорил в начале, что "Одиссея" первой обратилась к вечным вопросам... Может, и так. Но если посчитать, сколько раз это сделал за свою богатую историю "Звёздный путь", можно забыть про всю остальную фантастику в принципе. Иногда кажется, что в этой франшизе вообще нет тем, которые бы не затрагивались, мастерски раскрываясь на экране.
Период 60-90-х гг. в принципе был отмечен мощным всплеском творческой активности по всем фронтам искусства. В случае же с фантастикой, у неё был дополнительный "мотиватор": человек вовсю осваивал космическое пространство. Когда вышел "Звёздный путь", холодная война была в разгаре, Америка и СССР наперебой слали в космос австронавтов и спутники, а на борту "Энтерпрайза" тем временем уже была самая разношёрстная команда во вселенной: темнокожая Ухура, русский Чехов, азиат Сулу, шотландец Скотти, ну и вулканец Спок, конечно.
Потом добавилось ещё много других национальностей, рас и прочих индикаторов различия, но знаете что? Тогда всё это абсолютно не выглядело, как проявление некой толерантности. Оно и сегодня так не выглядит. Я впервые стал знакомиться со вселенной "Звёздного пути" где-то лет 7 назад, когда истории о свободе для ущемлённых меньшинств уже как раз начинали конкретно давить на мозг любителям кино. Тем не менее в оригинальном сериале, как и в последующих за ним частях франшизы, это никогда не вызывало ощущения, что вас пытаются к чему-то приучить.
Посыл был совершенно иной, гораздо лучше того, что мы видим сейчас: это мир будущего, в котором человечество отбросило разногласия и объединилось, просто перестав заморачиваться на счёт таких мелочей как цвет кожи или национальность. Смотришь и просто радуешься тому, какие все разные и не похожие друг на друга. Вдруг начинаешь искренне верить в то, что у каждого на самом деле есть своя большая история, и не бывает на свете простых и понятных существ, которые "лучше" или "хуже", других.
В 1977 году на экраны вышли "Звёздные войны", база которых во многом была построена на том, что сделал "Звёздный путь". Не буду пускаться в долгие сравнения двух вселенных, так как это ни к чему – просто разные весовые категории. Творение Лукаса совсем о другом, и световые мечи я люблю не меньше фазеров. Но отрицать невозможно: "Звёздные войны" во всём их сумасшедшем многообразии совершенно точно опирались на наработки Джина Родденберри.
А его франшиза тем временем получила мощное развитие, сменив корабль и команду. Казалось бы, нет ничего более рискованного, чем сделать такое. Есть сериал и несколько фильмов с кучей персонажей, которых вы всей душой полюбили за 10 лет. А тут вас просят с ними попрощаться и говорят, что будут теперь показывать новых, и о них вы вообще ничего не знаете. Но сценарий... Это единственное, что имеет значение.
"Следующее поколение" меня покорило уже с 3-ей серии, а дальше я боролся с дурной привычкой засыпать под утро, когда уже тупо нет сил включить "хотя бы ещё один эпизод". От финала можно было ведро слёз нарыдать. То же самое потом происходило и с "Глубоким космосом 9".
Невероятное вдохновение посещало людей, которые работали над этой вселенной и развивали её на протяжении долгих 40 лет. Кое-какие серии были чуть хуже других, некоторые фильмы откровенно не дотягивали до сериала, но общий уровень мастерства оставался неизменным.
"Звёздный путь" продолжал расширять армию своих поклонников, а оригинальный сериал 1966 года и спустя 10 лет показывали по ТВ, отмечая, что он положительно влияет на рейтинги. Люди писали письма в студии и на телевидение, прося вернуть их любимое шоу в эфир. Да что там, несколько лет назад я и сам наткнулся на этот сериал, причём на научном канале.
Что, в целом, удивлять не должно. Возможно, у многих не поднимется язык назвать франшизу научной фантастикой (особенно у тех, кто не смотрел старые сериалы и фильмы), но идеей, лежащей в основе этой вселенной, всегда было исследование и изучение космоса. "Смело идти туда, куда не ступала нога человека". В сюжетах "Звёздного пути" можно отыскать массу реальных научных теорий. Там ничего не подаётся под соусом "просто так вышло". Всему обязательно даётся объяснение, пусть неточное, теоретическое, но у вас никогда не появится ощущения, что какая-то деталь сценария притянута за уши.
А главное, и самое удивительное то, что смотря сериалы 60-70-х гг. вы находите их оригинальными. И это спустя 50 лет! Не будем говорить о том, на что похоже современное кино с его посредственными сценариями. Просто скажу: я очень люблю кино, люблю фантастику, и я пересмотрел на эту тему очень и очень много. Но "Звёздный путь" затмил собой всё, и среди всех миров, которые когда-либо доходили до экранов, я ещё не встречал ничего более масштабного и проработанного.
Если вы любите фантастику, но не видели оригинальный сериал, просто начните – и вас уже вряд ли что-то остановит. Впереди будет ждать долгое и увлекательное путешествие по вселенной, наполненной потрясающими историями и героями, которые останутся с вами навсегда. Ну и да, не могу удержаться и не поставить здесь шикарную версию главной темы франшизы в исполнении Мейнарда Фергюсона. Живите долго, процветайте... и смотрите Star Trek!
Что скажешь про "Звёздный путь"? Какой твой любимый сериал/серия/фильм? Пиши в комментариях, обсудим! Ставь лайк и подписывайся на канал (жми здесь), чтобы поддержать проект!