Найти тему

Топинамбур. Рассказ.

Какой - нибудь предок мой был - скрипач,

 Наездник и вор при этом.

 Не потому ли мой нрав бродяч

 И волосы пахнут ветром?

 Марина Цветаева.
Какой - нибудь предок мой был - скрипач, Наездник и вор при этом. Не потому ли мой нрав бродяч И волосы пахнут ветром? Марина Цветаева.

Наши предки всегда с нами. Опыт поколений заложен в нас.

Из глубины рода мы получаем послания и установки, но часто не умеем ими правильно воспользоваться и от этого теряем силу или даже теряем себя.

Олеся дописала последние пару предложений статьи для журнала на тему "Цепь поколений", откинулась на кресле и поняла, что она очень устала. Пора бы отдохнуть капитально. Ещё раз поразмыслив о статье, вдруг вспомнила откуда пришла эта едва уловимая идея. О силе рода не раз говорила маленькой Олесе прабабушка. Добрая, милая баба Миланья, любившая цветы и растения, и всем таблеткам в мире, предпочитавшая народную медицину. То счастливое дошкольное детство, в летние периоды Олеся непременно проводила у нее. В домике на краю деревни, рядом с ручейком и лесом.

Олег - муж Олеси, очень хотел завести детей. Хотя Олеся и не раз говорила супругу, что «заводят» хомячков, кошечек или на худой конец попугайчиков.

⁃ Детей принимают в свою жизнь вместе со всеми их достоинствами и недостатками! - пламенно говорила она, - А вот если человеку не по силам принять так другого человека, то Бог и не дает ему такой радости!

Олег обычно на это обижался, потому что претензию принимал на свой счёт. Он был слишком консервативным и категоричным к людям. Обид не спускал, часто видел недостатки и обязательно о них говорил. А говорить он любил. Из за своей правдолюбости, часто менял работу, коллективное "фи" всегда выражал начальству в первых рядах. Вину за свою вспыльчивость иногда испытывал, но быстро забывал. Впрочем, и обижался он недолго.

Жену Олег любил. Именно поэтому он за один день организовал поездку для уставшей от работы супруги. Намереваясь сделать всё, чтобы она полноценно отдохнула, а может и убедить ее вообще бросить работу и наконец дописать свой роман "Семья". Ввиду своей постоянной занятости, она никак не могла его закончить.

Солнечным июньским утром, сидя на балконе в кресле, Олеся наслаждалась отрывом от цивилизации, без модных новостей, журналов и показов. Бабочка села на ладошку, плавно похлопав белыми крылышками, взлетела и переместилась на ароматную розу. Муж, привыкший к физкультуре и спорту, начитался на досуге интернет-журнала "Живой лес». Уверовал, что теперь он "лесник", настаивал отправиться вместе в двухдневный поход по лесу. Олеся долго сопротивлялась, ссылаясь на накопившуюся усталость, но к концу третьего дня отпуска заскучала и сдалась.

-2

Рюкзаки собрали не слишком тяжёлые, ходьба должна приносить радость, говорил с улыбкой Олег. Вышли на рассвете. Муж развернул карту и указал их путь: через лес до реки , к вечеру должны добраться, переночевать, а завтра идти обратно.

- В путь, милая!- сказал муж, сияя как наевшийся сметаны Мурзик. "Вот же ж, мать его, киска» подумала Олеся, и сонно, ещё толком не проснувшись, топая по лесной тропинке, улыбнулась мужу.

Через час оба уже шли бодро, шутили, радовались пению птиц, запахам лесных трав и солнечным лучикам, не часто проникающим сквозь чащу. Углубляясь всё дальше , пара наслаждалась природой, плюс ко всему, Олег рассказывал жене, из свежепрочитанной им статьи, что растения общаются между собой своеобразными способами. Научная история увлекла их окончательно и надо ли говорить, что под вечер эти двое заблудились.

Олеся шла молча, страшно рядом с мужем ей никогда не было, скорее её это даже веселило. Олег ругался сам с собой, то обвиняя карту в неточности, то компас, то ещё кого. Стемнело. А впереди не было видно ни одной полянки, ни опушки, чтоб развести костёр и поставить палатку.

-Тут где то должна быть река, -бормотал под нос муж, твёрдо шагал, отодвигая увесистые лапы елей, и сухие сучья.

Олеся, постоянно зевала, воздух был насыщен кислородом до предела. Девушка шла и мечтала о тёплой постельке, и мягком одеяле, как вдруг споткнулась и покатилась, судя по всему в неглубокий овраг.

Терпению её пришёл конец. Она потребовала от мужа немедленно найти место для ночлега. Олег, слегка напуганный её неожиданным сальто, принял решение.

- Коть, ты сидишь и ждёшь меня здесь, вот под этим удобным деревом, а я метнусь и обойду вокруг метров на сто, и обязательно , что-то найду.

Олеся согласилась, хоть ей не очень нравилась эта идея, но идти тоже больше не хотела. Олег ушёл, а девушка поудобней уселась, облокотилась о дерево, потёрла ещё раз ушибленное колено и стала ждать.

Сова проухала трижды, прежде чем Олеся опомнилась, что крепко зависла, без единой мысли. Посмотрела на часы и поняла: просидела почти час, а мужа как ветром сдуло. Кричать ночью в лесу, ей совсем не хотелось, поэтому она просто нервно стучала палкой по дереву и ждала. Тук, тук, тук...

-Ты зачем стучишь, то, милая?

Сердце на миг остановилось от страха, услышав женский голос за спиной, Олеся резко обернулась. Глаза в глаза на неё смотрела бабушка в синем платочке, аккуратно подвязанном и прикрывавшем белые как снег волосы.

- Кто вы? - Спросила она, первое что пришло ей в голову, потом опомнилась - Ой, простите, здравствуйте! Меня зовут Олеся и мы с мужем заблудились... - она осеклась, - И он потерялся...

Бабушка улыбнулась доброй улыбкой и сказала, - Твой муж у меня дома, чай с баранками пьёт. Пойдём со мной. Не дело, тебе милая ночью в лесу, одной сидеть.

Сомневаться было некогда, бабушка развернулась и зашагала бодрым шагом прямо в чащу. Олеся подхватила рюкзак, побежала за ней. Однако идти оказалось не долго, сразу за большим ветвистым дубом, стояла небольшая избушка, в ней горел свет.

"Хм, ну прямо логово Бабы Яги!" , подумала девушка.

-3

Зайдя в дом, Олеся почувствовала всю усталость дня, и буквально рухнула на табуретку у порога, веки её были тяжелы, но из под них она увидела следующую картину.

В углу на лавочке, подобрав под себя ноги как ребёнок, спал муж. "Вот же иуда, бросил ее в лесу, а сам тут отдыхает!"- подумала Олеся, но не успела она вымолвить и слово, как бабушка протягивала ей какой то отвар со словами - Выпей, выпей милая! Полезный отвар для продолжения рода, а муж твой чай с мятой два стакана с молоком испил, вот и спит теперь молча ,аки младенец, ух и говорливый он у тебя! - весело проворковала бабушка.

И жидкость на вкус была странная, и бабушка говорила как то странно и эта не менее загадочная избушка... -Что это и как вас зовут?

⁃ Это топинамбур милая моя девочка, а зовут меня...

Но как её зовут Олеся уже не расслышала, провалилась в сон...

- Коть просыпайся, я место нашёл...ладонь мужа легла Олесе на плечо и она проснулась... А где бабушка? - спросонья спросила она.

⁃ Какая бабушка? - Олег усмехнулся, взял жену на руки и понёс на поляну, где уже заботливо развёл костёр и собрал палатку.

Ночью при свете полной луны и горящего огня, Олеся была сама не своя, но Олегу это даже понравилось.

Ровно через месяц жена обрадовала мужа двумя полосками.

Ещё через восемь у пары родилась дочка, назвали ее Милой, в честь прабабушки Олеси. 

-4

С любовью,

Наташа Любоff.

Наша любовь взаимна?❤