Найти в Дзене
А нам Хорошо

О том как работали в СССР и как работают сейчас, что людей мотивирует

Тут тему подняли в комментариях о том как раньше работали и как работают сейчас. Решил об этом написать.

Я начал работать в 16 лет, на ЗиЛе в модельном цехе. До перестройки успел поработать 5 лет на заводах и фабриках Москвы. Раньше мало платили, но это как-то не напрягало, я не работал что бы банально с голоду не умереть. Так вопрос вообще не стоял. Я всегда знал как пройдёт рабочий день (с 8 до 17 строго, я мог планировать свой день), знал когда мне выплатят аванс, а когда зарплату. Я знал что если уволюсь (я не боялся потерять работу), то через два дня уже буду работать в другом месте, что не буду сидеть без работы. Работал не за деньги, везде платили примерно одинаково. Работал потому что все работали, работа была частью жизни. Было интересно ходить на работу, общаться с коллективом.

1997 год
1997 год

Сейчас же совсем другое дело. Сейчас у людей ипотека, кредиты, потерял работу и всё, непонятно что будет дальше. Какая-то неуверенность в жизни, нестабильность. Сейчас просто жить, уже очень дорого, а если семья дети, ипотека, кредиты. А если заболеет кто, сейчас болеть не по карману.

Сейчас я не уверен во сколько вообще уйду с работы, день стал ненормированным, буду работать пока всё недоделаю. И я не всегда уверен что мне заплатят за сделанную работу.

Работать стал больше, стал больше получать, но пропала уверенность в завтрашнем дне и какая-то осмысленность жизни. Это банально но сейчас я живу что бы работать, на то что бы просто жить времени уже не остаётся.

Раньше после работы я ходил куда-то, в кино, пикники, помню как просто гуляли по лесу и т.д., а сейчас совершенно не хочется выходить из дома. Не знаю, может я просто старый стал и потерял вкус к жизни. Но сейчас я какой-то вымотанный жизнью, ничего не хочется. И работать тоже не хочется.

Молодёжь не поймёт, но раньше было лучше. Спокойнее.