Найти тему
BloomChain

Банки РФ стали чаще привлекать коллекторов к работе с небольшими просрочками

Причиной изменений может быть возросшее давление на финансовые организации в период пандемии.

Российские банки стали чаще передавать информацию о долгах с небольшой просрочкой платежей коллекторам. Одной из причин изменений может быть рост числа неплательщиков. Об этом, со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), пишет РБК.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • В период с января по октябрь 2020 года доля переданных банками РФ коллекторам долгов с просрочками менее чем на год достигла 59%. Результат на 16% выше показателя, который был зафиксирован за аналогичный период времени прошлого года.
  • Параллельно в НАПКА обратили внимание на снижение количества переданных коллекторам долгов клиентов банков с крупными просрочками.
  • По мнению исследователей, изменения можно объяснить возросшей, на фоне пандемии коронавируса, нагрузкой на финансовые организации. С целью ее снижения, многие банки начали привлекать коллекторов к работе на более ранних этапах просрочки.
  • Также представители НАПКА обратили внимание на снижение платежеспособности клиентов финансовых организаций. Изменения, по их мнению, можно объяснить потерей многими гражданами источников дохода из-за вспышек пандемии коронавируса.

Читайте также: Банки стали быстрее обслуживать клиентов в период пандемии

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что ВТБ привлечет должников к дисциплине при помощи «цифрового коллектора».