Найти тему
по секрету обо всем

20 ноября - Федотов день

20 ноября Православная церковь почитает память Феодота Анкирского.

20 ноября почитается икона Божией матери с Младенцем «Взыграние».

На иконе Божией Матери «Взыграние младенца» изображена Мария, держащая на руках маленького Иисуса. У младенца сильно запрокинута голова и своей щекой он дотрагивается да щеки матери. Святой образ отвечает за полноту материнства. Перед ним часто молятся беременные женщины и молодые мамы. Молитва помогает облегчить роды, наладить грудное вскармливание и правильно воспитать малыша. Также молиться Божией Матери можно тем парам, у которых долгое время не получается завести ребёнка.

20 ноября заказывается молебен под название «Взыграние». Заказать её могут беременные женщины. Считается, что после этого появившийся на свет ребёнок вырастит крепким и здоровым. На Руси 20 ноября считали днём торжества материнской любви.

К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».

В основном 20 ноября на реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.

Народные приметы на 20 ноября:

· Тучи показались с северной стороны – оттепели не быть.

· Если день богат снегом, то и вся зима будет снежная.

· Гололед на Федота – примета, что такая погода продержится достаточно долго.

· Обильные снегопады – весной будет сильное половодье.

· Снег выпал – чуть потеплеет.

· Петухи много поют – к теплу.

· Галки беспокойно кричат – на следующий день пойдет снег.

· Ворона прячет нос под крыло – к стуже.

· К холодной зиме в гнездах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы.

· Выпало много снега – хорошо рожь уродится. Кроме того, эта примета обещает большое половодье, и, следовательно, много травы на лугах и пастбищах.

· Если женщина ожидает ребенка, она должна в этот день быть особенно кроткой и доброжелательной, провести время в молитве, в раздумьях о здоровье и благополучии будущего чада, чтобы он появился на свет легко и вырос счастливым.

· Все, о чем 20 ноября подумает беременная женщина, передастся и малышу. Поэтому думать следует только о хорошем!

· Вязать в этот день – плохая примета. Зато можно прясть и ткать.

Человек, рожденный 20 ноября, будет трудолюбивым. В качестве талисмана он может использовать топаз.