Найти тему

Мусор, как предчувствие.

12 января. Кресло.

Прихожу сегодня на работу. Здороваюсь. Переодеваюсь. Включаюсь в рабочий ритм. Приходит Павел с мульды. Приглашает посмотреть кресло. «Какое, такое кресло? Да еще без ноги, как тот коник», - зачем мне эта рухлядь.

Шел мелкий снег. Кресло стояло под открытым небом, мокрое, грустное.

Почему его наказал Павел, я до сих пор не могу понять. Оно прислонилось к стене ЦТП, кривобоко ожидая своей участи.

«Всем предлагал, никто не берет, ноги нет, а так – вещь хорошая, старинная, даже обивка сохранилась, родная. Бери даром, а то – выброшу», - решительность товарища, не вызывала сомнений в его намерениях, и я призадумался.

Во мне боролись два начала. Одно говорило: «Оставь, пусть уходит, откуда пришло. Мокрая деревяшка, требует серьезной реставрации. Вдруг – оно пригрело в своих недрах сонм клопов, тараканов, моли, и других насекомых? А вдруг – на нем отдала богу душу ненавидимая всеми, ведьма-старуха. И родственники прокляли ее вместе с креслом».

Второе, уверенно отвечало: «Забери, скажи, что отреставрируешь лапу, займешься вещью. Вылечишь ее. Отогреешь. Возьмешь в свой дом».

Я просчитывал все варианты, но реагировать нужно было быстро, и я решился: «А что, и заберу. Притащу на собственном горбе, благо идти недалеко, минут десять. Отопру, затащу, хоть по лестнице на пятый этаж, если в лифт не влезет».

Павел предложил отвезти кресло до моего подъезда на своей машине. И привез. Мне оставалось только, занести его в квартиру, и водрузить на балкон сушиться и проветриваться. Я сердечно поблагодарил старшего товарища, за такой оригинальный подарок. А сам подумал: «Ладно, ничего, выкинуть всегда успею. Нужно разобраться, что-то здесь не так».

Отработав смену, и вернувшись, домой, первым делом, я навестил свое приобретение на балконе. Разобрал угол, очистив для кресла лучшее место, под солнцем, для просушки. На своих трех ногах, оно встало, как вкопанное, как золотая баба, коренных народов Севера. Как тотемный столб, сибирских шаманов.

Я рассмотрел его по-настоящему, без чужих глаз, без спешки. И выяснил возраст изделия – около ста лет. Я мысленно представил бывшего владельца кресла. Он показался мне персонажем гоголевских, мистических поэм в прозе. Отдаленно пахнуло до кучи, барыней Коробочкой. Очень интересный образ родоначальницы мусорного дела, вбил гвоздь в крышку гроба ассоциативного ряда. Нужно было решать, что же с ним делать?

Посовещавшись с огненной женой, мы решили оставить его у себя, привести в порядок, но пока - не тратить деньги на реставрацию. И оно - кресло ровесница века - подбоченилось, засияло на зимнем солнце, вытянулось, как слуга перед барином, и превратилось в трон. Да, я называл его своим троном. Сидел на нем, когда приходили гости, и мы общались, стоя на балконе. Я даже разрешал на нем посидеть, некоторым из них. Рассказывал историю этого предмета, но никто мне не верил. Я был влюблен в него, но в итоге предал.

Продал, девушке на красной машине, ровно через год. За очень приличную по тем временам сумму. Я убил в себе Коробочку. Я не привязался к нему до конца. Я контролировал ситуацию. Я готовил поросеночка на заклание, и еще цинично приговаривал: «Смотрите, какая у меня красивая вещица имеется, хоть и без ноги».

С тех пор, все, что не проходило через мои руки, подвергалось тщательному анализу, на предмет торга и последующей продажи. Кроме семьи, Родины, совести и чести. Благодаря креслу старухи - процентщицы, я стал настоящим доктором гарбологии. Я опять обрел смысл жизни, и интересное занятие в одном лице. Я состоялся, как боевая единица науки о потерянных вещах, и сказке, о потерянном времени.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.