За последние годы Коломна вышла в рейтинг городов, куда направились туристы: причем как самостоятельные, так и организованные группы. Но так было не всегда. Туристическое будущее своему городу подарили люди-энтузиасты, любящие свой город и поверившие в него.
Если окунуться в историю, Коломна всего на 30 лет младше Москвы (1177), город связан с разными известными именами: Дмитрием Донским, победившем на Куликовом поле, Иваном Грозным, поставившем здесь храм в честь присоединения Казанского ханства, Мариной Мнишек – женой Лжедмитрия I, Ивана Лажечникова – автора исторических романов, Александра Куприна, периодически гостившего в Коломне, Анны Ахматовой и многих других.
Однако когда сегодня произносится слово «Коломна», то чаще всего оно ассоциируется с пастилой, которая получила новое рождение и стала визитной карточкой не только города, но и России.
Коломенская пастила – «живой остров купеческой Коломны» - так заявлено на официальном сайте Музейной фабрики пастилы. Именно возрождение подлинного вкуса начало вовлекать в историю Коломны как её жителей, так и гостей.
Через коломенскую пастилу родился отдельный туристический кластер, который не просто рассказывает историю, а полностью погружает в атмосферу купеческого города 19 века (музейная фабрика Коломенской пастилы, музей истории со вкусом "Коломенская пастила", музей "Душистые радости", музей-навигатор "актуальные древности Коломны", Музейная лавка-кондитерская, музей "Калачная", музей "Арт-коммуналка").
А к этому начинают подтягиваться и более древние достопримечательности, и государственные музеи, и внешний облик города, и остатки древнего кремля.
Сегодня Коломна соединила в себе архитектурные, исторические, природные, духовные ценности. Это место, где будет интересно всем: и детям, и взрослым. Приезжать сюда можно неоднократно, ведь каждый раз город встречает по-разному.
Чем заняться в Коломне самостоятельному туристу?
Можно начать прогулку от Площади двух революций по улице Лажечникова, богатой лавочками и музеями, мимо настоящего городового и Успенского Брусенского монастыря.
Свернув с улицы, дойти до сохранившихся башен Кремля начала 16 века. Найти Маринкину башню и басейку, зайти на смотровую площадку Блюдечко, оттуда полюбоваться на Москва-реку и Бобренев Богородице-Рождественский монастырь.
Посетить Соборную площадь города, зайти в Успенский собор и в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.
Через Пятницкие ворота выйти к Коломенскому посаду и прогуляться по старинным улочкам, выйти к набережной Москва-реки, найти памятник водовозу и лавочку Ахматовой, красивейший старообрядческий Храм Николы на Посаде.
Отведать коломенской пастилы и калачей, купить красивые коробки с вкуснейшими конфетами, запастись душистыми подарками и увезти с собой яркие впечатления.
Коломна - отличный вариант путешествия выходного дня из Москвы. Доехать сюда можно по Рязанскому шоссе (110 км), а также на электричке с Казанского вокзала (исторический центр - станция Коломна).
Путешествуйте со мной по России! Ставьте 👍 статьям, это вдохновляет меня писать для вас. Подписывайтесь мой канал.