Все мы знаем о существовании Службы судебных приставов. Основная цель работы этого органа — исполнение решения судов. И трудятся над исполнением этих самых решений тысячи судебных приставов-исполнителей по всей стране. Зачастую трудятся так усердно, что должники не знают, как быть и что делать.
Рассказываю правила, которые должен знать каждый должник при общении с приставом.
Рассказываю правила, которые должен знать каждый должник при общении с приставом.
1. Если пристав пришел домой.
Осмотр судебными приставами жилого помещения должника с целью выявления и описи имущества предусмотрен законом, например статьей 33 ФЗ «Об исполнительном производстве». Процедура крайне неприятная. Ну представьте: приходят к вам домой люди в форме и начинают снимать со стен картины или описывать телевизор. Вызывают соседей в качестве понятых. Стыдоба! Ну ничего, стыд преодолели и знаем следующее: чтобы представитель власти не забрал у вас имущество, нужно сделать так, чтобы это имущество вам не принадлежало.
Пристав не имеет права забирать чужое. Поэтому "подстраховываемся" договорами дарения.
Это значит, что даже если когда то имущество и было вашим, то уже давно подарено любимому родственнику. А на вопрос: «Почему стоит у вас?», отвечаем: - «Пока не забрали». И не стесняемся, переписываем все серийные номера оргтехники и картины по размерам. Приставу копию договора отдаете, и он составляет акт о том, что у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.
2. На личном приеме.
Здесь нужно знать два момента.
Первый: перед посещением пристава, если вы являетесь должником, конечно, снимаем кольца, серьги, браслеты, часы и прячем смартфон. Зачем? А затем, что пристав на своем приеме имеет право снять с вас предметы роскоши, арестовать смартфон и выставить все это на торги. Ну или предложить взыскателю напрямую в счет погашения долга.
Второй: не подписываем никакие документы! Пристав обязательно даст подписать вам Постановление об ограничении на выезд за границу или даст анкету, в которой предложит вам заполнить свои дополнительные данные, которые ему пока не известны. А вам, я думаю, это совсем ни к чему. Пусть списывают часть заработной платы и больше вас не трогают.
Сейчас все взыскатели страны скажут: «Ну как же так! Они должны, а вы их учите от долгов уходить!!!» А я думаю вот что: если долг справедливый, эту статью должник читать не будет, а если долг такой, что МФО взыскало с неграмотного человека долг под 365% годовых, то лучше уж я человеку помогу...