Вспомнила про семена декоративного подсолнуха тогда, когда уже приближался июнь)). Но попытка не пытка, и они всё равно были посеяны. Семечки были мельче тех, что идут в продукты питания, но это и не важно. Взошли практически все, растения развивались мощные, сильные.
Во флористических салонах часто можно услышать название цветка Гелиантус (Helianthus). На самом деле это и есть подсолнух, но так он звучит на латыны. Обычно гелиантусы, наряду с брассикой (декоративной капустой, о которой можно прочитать здесь) используют в осенних букетах, которые очень популярны на 1 сентября.
Сорт Солнышко имеет махровую структуру цветка, что делает его более пушистым по сравнению с обычным подсолнечником. Сами соцветия мельчедо 20 см в диаметре (это максимум), но на одном стволе нередко можно встретить несколько цветков.
В середине сентября появились долгожданные соцветия. Но пусть отсутствие красивых лепестков вас не пугает - так выглядит цветок в начале своего развития и вся красота ещё впереди.
Кстати, подсолнухи любят суглинистую или супесчанную почву (по механическому составу, об этом можно прочитать здесь), а именно суглинок у меня как раз и был на предполагаемом месте посева. Для более лёгкого механического состава был добавлен песок. Да, в идеале подслонечнику подходит чернозём, но в нашем регионе его днём с огнём не найти, поэтому довольствуюсь тем, что есть.
В процессе выращивания за весь сезон растения были неоднократно подкопаны кротом, да так, что практически висели в воздухе. Вообще не понятно как крот умудряется пробираться сквозь грунт, в котором камней и плит больше, чем самой почвы?🤔😅 (Про историю участка можно посмотреть здесь). Для меня это осталось загадкой.
Примерно через неделю невзрачные соцветия стали яркими и пушистыми! Стебли выросли не больше метра, но это даже хорошо. Это не те исполины по 200 и более см, что растут южнее (например, в Липецкой области))).
Для украшения сада этот сорт вполне годится и выглядит не слишком громоздким, поэтому я довольна результатом. При минимальном уходе (только полив) всё получилось прекрасно!
Производители семян уверяют, что данная культура многолетняя. Но без должного ухода она теряет свою декоративность, вырождается, и становится невзрачной. В связи с этим рекомендуется высевать данный сорт каждый год заново. Не совсем в это верится, ведь в средней полосе подсолнухи всегда высеваются на 1 сезон и далее не выживают. Однако, перед морозами я ничего не выдёргивала из земли, поэтому данную теорию проверим весной))).
А пока спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))