Деревня Radonie расположено в Мазовецком воеводстве, в Гродзиским повяте, в муниципалитете Grodzisk Mazowiecki. На окраине деревне протекает река Mrowna.
Деревня Radonie впервые упоминается в 1447 году. В то время она принадлежала Швенхне, дочери покойной Катажины из Radoń, вдовы Якуба из Goszczyna, которая передала свою часть за 20 с небольшим грошей Миколаю (сыну Гжегожа), Миколаю (сыну Шчепана) и Мачею (сыну Станислава с Radoń). В 1452 году эти земли принадлежали Шчепану с Radonia, а двадцать лет спустя - Миколаю Чарному с Radonia. В 1493 году Кристин и его преемники - Якуб и Ян с Radoń - продали свою долю Готару вместе со своими племянниками Миколаем и Станиславом за 16 с небольшим грошей. В 1497 году часть Radoń взял в залог Вацлав Избиньский с герба Правдзиц, наследник близлежащего Ossowca. В 1563 году Radonie принадлежало Миколаю Радоньскому с герба Бродзичей, а в 1584 году - до семьи Радоньских из герба Ясеньчиков.
В начале 17 века Radonie принадлежало Яцеку Каленкевичу, также известному как Калинкевич из Струпова, королевскому секретарю. Он продал свое имение вместе с Домбрувкой в 1632 году Мановскому. В середине 18 века Radonie принадлежали Марианне Гойской из герба Долива, дочери Францишека (каштеляна черняковского) и Зофии Ставской, замужней за Матеушем Мачеем Клопоцким из герба Равич, сыном Михала и Констанции Блендовских. До 1765 года Матеуш купил Radonie вместе с Домбрувкой у своей жены. Матеуш был капитаном королевских войск. В 1767 году Матеуш Клопоцкий женился на Александре Урсын-Прушиньской с герба Равич, дочери Александра и Розалии Жидовской с герба Долива. Брак продлился недолго, и пара развелась. В 1782 году Клопоцкий женился на Юстине Борек с герба Wąż, дочери Яна Канти и Агнешки Судравской. И на этот раз брак не удался. В 1785 году Матеуш уже был в разводе.
До 12 апреля 1791 года Radonie принадлежало равскому плотнику Матеушу Гроту. В тот день имение купила Антонина Пиотровска, урожденная Круликовская. Актом от 31 июля 1793 года она продала их Антонию Гротусу, сыну Яна и Клары Хорновских. Антони был городским писателем жмудского княжества, а также секретарем в Министерстве юстиции. Он также был генеральным адъютантом короля Станислава Августа. Женат на Евфемии Грабовской с герба Кемлада, дочери Войцеха и Эльжбеты Гомолинских. В 1777 году он пожизненно получил деревни Pożyżmę и Kopsty. Он также был владельцем Trzebień и Wilcza Wola, которые он продал своему брату Тадеушу в 1790 году. 21 июня 1796 года он продал Radonie Петру Чолханьскому. Антоний Гротус умер 31 июля 1823 года в возрасте 80 лет.
Петр Чолханьский с герба Сас, был наследником города Łask и Prażmow, где около 1800 года он построил костел. Он был советником Мазовецкого воеводства, королевским камергером и директором металлургических заводов. Женат на Юзефе Хмелевской, от которой у него были сыновья: Петр Ян (1792) и Винценти Юзеф, а также дочери: Юзефа Тереза, Эльжбета, Зофия и Виктория. Он умер 5 января 1833 года в возрасте 78 лет.
В 1800–1804 годах Radonie принадлежало графу Каролю Брониковскому. В то время на территории поместья были кирпичный завод, водяная мельница и две гостиницы. 9 июня 1804 года их приобрела Виридианна Фишер, урожденная Радолинская из герба Лешчыц, за 18 416 талеров.
Виридианна родилась в 1761 году. Она была старшей дочерью Юзефа (владелица имения Łobżenica) и Катажины Рачиньской из герба Наленч. Она родилась четвертым ребенком от Юзефа и Катажины. Предыдущие три брата умерли в младенчестве. Виридианна родилась еле-еле живой, внешность не предсказывала ее красоты. В более поздние годы отец, когда его спросили, что он думает о трех своих дочерях, ответил: младшие успешны, и старшие тоже неплохи. Сама Виридианна написала в дневнике, что она была некрасивая.
После рождения она была передана на попечение своей бабушки, Виридианны, урожденной Бниньской из герба Лодзя, которой она обязана своим именем. До пяти лет она жила в доме своей бабушки в Вышине. Затем родители привезли ее в Łobżenice, где она начала свое образование под присмотром гувернантки из Брабанции. Во время Конфедерации адвокатов она с родителями уехала в Гданьск, где провела 1,5 года. Затем она жила в Глогуве и Познани. После падения Конфедерации она вернулась с родителями в Łobżenice, где продолжила образование под руководством священослужителя Перетти. Во время первого раздела Польши она снова переехала в дом бабушки - на этот раз в Хобенице. Из-за стоимости жизни родители надолго оставили ее там. В 25 лет она жила с родителями в имении Winna Góra.
В 1788 году она вышла замуж за Антония Мачея Квилецкого из герба Былины, сына Францишека Антония и Терезы Агнешки Шчанецких из герба Оссория. Сама Виридианна так писала о своем выборе: «Я выбрала очень маленького мальчика, красивого, родовитого, но жестикулировавшего как сумасшедший, и сына полной сумасшедшей. Его мать с детства учила пить спиртное из бутылки. Он ценил и уважал меня, пока был в сознании.
После свадьбы пара переехала в Mnichach. Виридианна плохо себя чувствовала в семье Квилецких, которая смотрела в их миски, вмешивалась в зарплату, а ее невестка и ее муж открыто вызывали у нее отвращение. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь (23 июля 1789 года в Познани). Мы временно назвали ее Анной, заявив, что если она будет достаточно хороша, чтобы заслужить кокетливое имя, то мы сделаем из Анны - Нину. Муж был счастлив с малышкой, он был влюблен и каждый день пил. 10 февраля 1791 года у пары родился сын - Юзеф Игнаций Валенты. После рождения Виридианна оставила двоих детей в Хобеницах и уехала в Варшаву, присоединившись к своему мужу, который был членом парламента. О том времени она написала: «Мой брак оказался более успешным, чем можно было ожидать».
Летом 1793 года семья Квилецких продала усадьбу Mnichy сестре Виридианны Антонине и ее мужу Станиславу Брезе, и сами они переехали в Серники. Через несколько лет, когда выяснилось, что Квилецкий изменяет жене с 14-летней крестьянской дочерью, которая ухаживала за индиками в имении, - Виридианна ушла от мужа и переехала с детьми в Варшаву. За это время она поменялась имениями с мужем. Она оставила ему Серники и получила взамен Powiercie. В 1801 году она провела 9 месяцев в Париже. Она пошла туда со своим зятем, желая познакомиться с Тадеушем Костюшко, которого она любила. Во время этой поездки она встретила адъютанта Костюшко - Станислава Фишера из герба Тарчала, сына Кароля Людвика и Иоанны Луизы Эльжбеты фон Луцк. Его красота была особенной: тяжелые черты лица, короткие ноги, разрозненное телосложение, рыжеватые волосы.
Его зрение было коротким, а взгляд печальным. Несмотря на все эти недостатки, воображение Виридианны нашептывало ей, что она совершит славный поступок и подаст пример, достойный подражания. Станислав Фишер принял предложение. 26 апреля 1806 года Антони и Виридианна Квилецки развелись в Варшаве. 1 августа того же года Виридианна вышла замуж за Станислава Фишера. После свадьбы она продала Powiercie своему бывшему мужу, чтобы вместе с новым мужем приобрести имение Kowale. Вскоре после свадьбы Станислав Фишер снова записался в армию, участвуя в наполеоновских войнах. В 1807 году он стал генеральным инспектором пехоты, а затем начальником штаба.