Найти тему

Негативные эмоции. Терпеть или не терпеть, вот в чём вопрос.

Ежедневно каждого из нас посещает огромное количество эмоций, особенно в это время, когда всё становится труднопредсказуемым, турбулентным, когда во всём мире, и в России, в любой точке нашей планеты, происходят события, которые трудно было предсказать.

И зачастую эти события, имеющие очень большую важность для каждого из нас, играют на эмоциях. И больше всего события вызывают именно негативные эмоции - страх, гнев, абсолютная печаль.

По большому счёту, каждому из нас хочется поскорее избавиться от этого груза, нам хочется быть сдержанными, хладнокровными, решать все проблемы точно и не совершать ошибок, никому не показывать страха и наших проблем. Скорее всего именно поэтому нам так нравится смотреть голливудские боевики, японские фильмы, где главные герои практически олицетворяют собой хладнокровие, совершают лишь правильные действия и наносят прицельные удары по любой проблемной ситуации.

Встаёт вопрос - «Как добиться такого же хладнокровия и не перестать быть человеком?»

Существует три общеизвестных сценария поведения:

Первый сценарий — эмоции можно отпускать, можно им полностью отдаться, плыть по их, тёплым и не очень, волнам. У вас негативные эмоции, вы им отдались и все окружающие об этом узнали. Но вы же понимаете, что в таком случае просто все отвернутся от вас и останетесь в гордом одиночестве? Почему? Потому, что люди убегут от вас, испугаются заразного настроения, и вы попросту станете крайне неприятной личностью.

Эмоции можно подавить, что мы и пытаемся делать, наблюдая за самураями. Со стороны кажется: они настолько подавили свои эмоции, что превратились в живой камень. Но это не так. От подавленной злости у вас начинает быстрее биться сердце, появляется неприятная пульсация в висках, вы ненавидите человека, ситуацию, но при этом повторяете про себя мантру «Я Будда. Я самурай» и выдавливаете из себя милую кривую улыбочку. Не трудно спрогнозировать последствия такого поведения: от разрушения печени до преждевременного инфаркта. Организм просто не способен жить 24/7 в стрессовом режиме. Эмоция - это очень реактивная штука, но человек не способен жить без неё. И в конечном счёте, подавляя эмоции - разрушается здоровье.

Тогда возникает следующая элементарная идея: эмоциями можно управлять. Тема довольно известная, её эксплуатирую тренеры или, как сейчас говорят - коучи. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Управлять эмоциями, в принципе, не возможно, запомните и больше не носите свои, кровно заработанные, современным инфоцыганам. Эмоция - это спонтанная реакция, которая идёт от подсознания на любой раздражитель во внешнем мире. Как ей можно управлять, если это то, что объединяет нас со всем животным миром? Эмоции - это то, что позволяет нам ощущать себя живыми. Если управлять эмоциями, то это означает, что можно управлять и своим подсознанием, своими естественными реакциями. Подавляющее большинство психологов, учёных и прочих представителей науки пришли к единому выводу - это невозможно.

-2

Тогда возникает вопрос: а как же стать самураем?

Получается, что ни один вариант не работает: нельзя пускаться во все тяжкие и выплёскивать на окружающих свои эмоции, но и подавлять их нельзя, если не хотите уничтожить подорвать своё здоровье, управлять ими тоже нельзя. Тогда что можно сделать? Бояться или предпринимать попытки борьбы? Любить или не любить негативные эмоции?

Конечно же их нужно любить. Благодаря им, даже негативным, мы ощущаем себя живыми, никакими ни роботами или монстрами. Любить их конечно сложно потому, что они негативные, но здесь приходит на помощь философия жизни: если вы никогда не сталкивались со страхом - вы не станете смелым; если вы никогда не были в печали - вы не сможете оценить моменты радости; если вы никогда не разбивали в гневе своё сердце - вы никогда не сможете научиться быть сдержанным. Всё познаётся в сравнении. Поэтому эмоции нужно научиться уважать. Их необходимо любить, без них мы перестанем быть похожими на самих себя.

Что же с ними делать, если их так необходимо любить? Негативные эмоции мешают нам работать, жить и так далее. И оказывается, что на этот вопрос есть ответ.

Если тщательно углубиться в своё сознание, то выясниться, что эмоции проходят три уровня. Сначала идёт сама эмоция, она действительно инстинктивная и исходит из подсознания, далее она переходит, очень быстро, в сознание, где её и подхватывает ленивый мозг. Почему мозг ленивый? Да потому, что работает по инерции и в своей работе опирается на накопленный опыт.

Мозг подбрасывает нам сознательную установку, условно назовём её №1. После этого, если вы осознаёте, откуда она происходит, понимаете, что с подсознанием нет смысла бодаться, но с сознанием можно побороться и начинаете думать, можно ли переделать эту установку, чтобы убрать весь негатив - тогда всё начинает получаться. Выглядит не сложно, на самом деле всё не так уж сложно. Почему?

Потому, что единственная проблема заключается в том, что между негативной эмоцией и негативной установкой есть очень незаметный раздел, люди всегда путают, они привыкли думать: «Я очень эмоционален или эмоциональная». Давно доказано, что эмоция, даже самая страшная и ужасная уходит максимум через 12-15 минут. Средней эмоции достаточно 2-3 минуты, иногда нескольких секунд. Если помнить об этом, чтобы не случилось, сразу же говорите себе: «Да, я сейчас переживаю эмоцию, но она скоро пройдёт». Дальше наступит установка, с которой я смогу справляться. А потом я её, конечно, как исследователь, переделаю.

То есть у нас получается, то по большому счёту можно убрать все конфликты только за счёт того, что вы получили знания о том, как работает ваш мозг и ваш организм.

Когда мы переживаем эмоцию, то мы её любим, но как её любить так, чтобы другие не мучились? Переживайте про себя. Самыми крепкими словами говорите себе всё что угодно и про того человека, и про эту ситуацию.

Если вы не можете это сделать про себя, то можно это сделать в кабинке туалета: заперлись, нагнулись над унитазом и проговорили всё туда. После этого слили воду и выдохнули. Пять-шесть минут прошло, вы уже спокойны, и дальше пошла, естественно, негативная установка. Но вы уже знаете: установка эта уже в сознании и я могу с ней работать.

И поскольку она сделана ленивым мозгом, я заставлю его работать сильнее.

Кто из нас хоть раз в жизни не обижался? Все мы ежедневно на кого-то обижаемся, но с этим нельзя постоянно жить. Нужно проанализировать этот процесс и понять, что когда мы получаем негативный вызов со стороны другого человека, то установку «я его убью и уничтожу, и перейду на личности, и расскажу всё, что о нём думаю» — выдавал ленивый мозг, которую за пять секунд можно переделать и с лёгкостью парировать все удары.

Японцы недаром в своё время придумали закрытую комнату, где находилась резиновая кукла босса, и позволяли всем работникам при каких-то серьёзных замечаниях пойти в эту комнату и дубасить эту резиновую куклу.

Японцы, такие сдержанные, хладнокровные, знали, что эмоции нужно куда-то слить, но не навредить окружающим людям, потому что иначе человек не выдержит и не сможет просто физически работать.

-3

Вернёмся вот к этому примеру, с начальником, но уже на примере России. Каким образом переделывать установку? Начальник сказал подчинённому, что недоволен его предыдущей работой и вообще-то, в принципе, готов его уволить. Человека обуревают абсолютно негативные эмоции — какой ужас! — там страх, всё что угодно. Он приходит, садится за рабочий стол и его начинает колотить. Но теперь мы знаем, что делать. Нужно пережить, сказать всё, что вы думаете про этого начальника, например: «Он меня не достоин! Вся компания меня не достойна! Я увольняюсь, правда, ипотеку я ещё не выплатил...»

Или наоборот: «Я тупой! Я совершенно не в состоянии соответствовать этой компании, поэтому мне придётся увольняться. Я вообще никогда не найду никакой работы».

Это зависит от характера и темперамента, но в любом случае обе установки — а грань очень тонкая, кажется, что это продолжение вашей эмоции, а это уже мозг лениво вам подбрасывает — абсолютно негативные. Но теперь, понимая это, вы начинаете переделывать эту установку, чтобы остаться на работе.

Как это сделать? Очень просто. Вы берёте и интеллектуальным скальпелем очень тонко отделяете слова вашего босса от его психотипа. Вначале вы анализируете слова «недоволен работой» и так далее. Берёте свою последнюю работу и проверяете её на объективность слов начальника, и видите, что, если спокойно исследовать, то окажется, что вы там сделали некоторые ошибки, и вы их поправляете.

Если вы читаете эту работу и понимаете, что всё идеально, вы думаете: «Да, это всё идеально, но по форме есть места, где нужно как-то улучшить, как-то пригладить или наоборот подчеркнуть». И тоже начинаете уже формально править свою работу. После этого вы переходите к самому начальнику, боссу, шефу. Если шеф — существо эмоциональное, и под горячую руку ему может попасться любой, и он наговаривает вот такие слова, то вообще ничего страшного не произошло.

Если он хладнокровный профессионал, культурный, сдержанный, и вдруг вам это говорит, вот это уже серьёзно.

После этого вы соединяете психотип шефа с его словами, делаете выводы и выписываете модель поведения. С исправленной работой приходите опять к начальнику и говорите: «Признаю, вот здесь ошибка; вот здесь я исправил. Даже если вы хотите меня уволить, дайте мне ещё какое-то время, и я вам докажу, что я всё умею».

Эмоций нет. Негативных установок нет. Вы просто хладнокровно работаете. Почему? Потому, что вы прошли все эти три стадии.

-4

Выводы — очень простые.

Эмоциями управлять невозможно. Управлять надо тем, что появляется после эмоций. Это работа ленивого мозга, который лежит на диване, с удовольствием смотрит ваше кино, где расписаны все ваши чувства, а потом лениво так скидывает вам модель поведения.

Надо вышвырнуть его с дивана и сказать себе: «Ну-ка, давай всё переделывай».

Почему?

Потому что моё сознание — и это присуще каждому рождённому на Земле — мощнее.

И я могу сделать намного круче всё с этими установками, которые предлагает мне мой мозг. Надо самое главное запомнить одно правило: наша голова, наше сознание, наш интеллект намного больше по возможностям, чем нам представляется.

Каждый из нас с этим может справиться, и тогда наша голова подружится с нашим сердцем, и мы будем свободными.