Спасибо фельдшеру, придумала замечательный способ бороться со всеми недугами разом.
Везде кричат — пандемия, пандемия! А у нас в округе ни одного заболевшего. Честно-честно. Даже банального ОРВИ с населением не случается, не говорю уже о чем-то более серьезном. Вот больше чем уверена — поднимут статистику, а у нас в районе (или как том образование называется) все замечательно здоровые!
У меня есть сверхчутье, через монитор вижу удивленно ползущие верх брови и слышу, как похрустывают суставы пальцев у готовящихся написать мне:
-Врешь, как сивый мерин.
Стопе, дамы и господа. Я ж главного секрета такого повышенного здоровья в округе не рассказала.
У нас населению болеть — никак. Смысла нет. Пока за медпомощью доползешь - выздоровеешь. Ну, наверное. Естественный отбор, так сказать.
Вот позавчера, например, у меня затемпературила ребенка номер два. Я, как ответственная мать, загрузила ее в машину и повезла в местный ФАП. Кто не знает, эта аббревиатура расшифровывается просто «Фельдшерско-Акушерский Пункт», и этот пункт должен функционировать хотя бы пару раз неделю. Ну, я по крайне, мере, так думаю. Лучше бы конечно, чтобы население — а оно у нас в округе немаленькое — могло получать помощь медицинскую помощь пять раз в неделю, но это уж совсем, кажется, бессовестная мечта.
На самом деле местный ФАП открытым и ведущим прием поймать довольно сложно. Это проблема, потому что взрослый -то черт с ним, чихнет да нос вытрет, а вот школьников и детсадовцев народ ведет туда, не за лечением, лечение там получить анриал, но за справками. Без справки в школах прогулы поставят…
Обращение с ребенком превращается в веселый и занимательный квест: надо либо поймать фельдшера, либо прорваться за справкой ко врачу в городской поликлинике. Первая умеет быть неуловимой, во втором случае в регистратуре с тоской предлагают подняться к доктору (называют номер кабинета) и спросить — он примет? Если да, тогда выпишут карточку.
Почему ФАП не работает? Каждый раз новая причина. Нынче — фельдшер учится. До середины декабря. В прошлом месяце отчетность сдавала. В позапрошлом — повышала квалификацию. До этого у нее отпуск был. До отпуска — сдавала отчетность.
Мне, в принципе, не страшно. Маму и детей давно вожу в частную клинику. Потому что по сведениям нашего фельдшера от полиомиелита плавятся кости, гайморит — из разряда «болезней любви», а вирусы залетают в форточку.
Разумеется, никакого патронажа новорожденных нет и не было (как отвертелась, когда младенец пару лет назад умер — до сих пор непонятно), поэтому дети у нас в округе растут сильными, здоровыми и развиваются настолько по-книжному, что потом родители, читая записи в картах (сначала удивляясь — у нас что, тут карточка есть?) аж светятся от гордости! Я вот — и удивлялась, и светилась.
Последний абзац — это, скорее, даже не к резко поздоровевшему с таким режимом медицинской помощи населению, а к вопросу вечно издыхающей у нас демографии. Ну, то есть к тому, что может, сначала медицину как-нибудь наладить… Экономику (это я уже шепотом). А потом только вопросом «пусть бабы рожают» озаботиться.
А то у нас, конечно, хорошо, вокруг пандемия, а округа не болеет.
Но ведь мрут-с! Пусть и здоровыми…