Святой покровитель Грузии Гавриил Ургебадзе аскет, монах и проповедник известен во всем мире, благодаря своей горячей проповеди. Всей своей жизнью он показал верность Христу и многих людей привел в православную церковь.
Он обличал грех, творил дела милосердия, строил храмы. Вел жизнь настоящего подвижника. И это тогда, когда вера была запрещена. Его могли убить, но он ничего не боялся. Он боялся одного: предать Христа.
Поэтому когда его родная мать высказалась против веры сына он ушел из дома в монастырь. В монастыре его не приняли из-за возраста, ведь ему не было даже шестнадцати. Он ходил из одного монастыря в другой, пока не смог там остаться навсегда.
Во время демонстраций 1 мая 1965 года он поджег портрет Ленина, висящий на площади и начал проповедовать учение Христа. Его избили и посадили изолятор. Свои действия он объяснил так: "Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать Слава Господу Иисусу Христу”».
После этого он был признан сумасшедшим, с точки зрения безбожного коммунизма. Но с позиции православного христианства он абсолютно здоров. И подкрепляется это словами из Евангелия:
1:18. Ибо слово о кресте для погибающих юродство
есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
1:19. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и
разум разумных отвергну
Его поведение казалось странным. Он одно время жил в курятнике и не носил обувь зимой. Сначала люди смеялись над ним, но позже заметили, что от него исходит любовь и благодать Божия.
Старец Гавриил стяжал особые, духовные плоды. Вся его жизнь была борьбой против океана невежества и неверия. И Бог наградил его. Еще при жизни к нему стекалось множество народу. Люди обращались с просьбами помочь, помолиться. Они верили, что молитва праведника сильна перед Богом.
Старец никому не отказывал. Но при этом иногда мог накричать, поругать. Но никто на него не обижался. Он просто видел человеческие души. И знал, что, кому сказать и когда.