Найти тему
Практика Покоя

Ретрит Христа или как Господь показал нам пример обуздания страстей

Рано или поздно перед человеком, вставшим на Путь духовного поиска возникают вопросы: как именно следует практиковать? Какие именно добродетели культивировать? Каким образом бороться со страстями?

В Новом Завете есть один эпизод, который на мой взгляд является ключевым и показательным. Это уход Иисуса в пустыню. Сейчас бы сказали, что это был сорокадневный ретрит.

После крещения в Иордане, где на Иисуса нисходит Святой Дух в виде голубя, он отправляется в пустыню для духовной практики и для того, чтобы показать тем кто его окружал тогда и тем, кто узнает об этом в будущем, пример обуздания страстей.

-2

Первое что мы должны отметить это Его сорокадневный пост. И под постом здесь следует понимать не только физические ограничения и ограничения в еде, но и прежде всего пост духовный. Для желающих вступить на духовный Путь необходимо увидеть и понять важность правильного образа мыслей и поступков

и напоследок взалкал. (Мф. 4:2)

то есть голодом дал повод дьяволу подступиться к себе. И тот не преминул воспользоваться случаем. Ну а подступив пустил в ход свой арсенал. И вот тут, я считаю, следует быть максимально внимательными и взять на вооружение то, что произойдёт дальше.

И приступил к Нему искуситель и сказал: если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.(Мф. 4:2)

это то искушение, с которым каждому из нас так или иначе приходится сталкиваться. Переедание, чревоугодие и всяческие пищевые излишества способствуют греховным мыслям и поведению. В самоограничении же напротив заложен большой потенциал духовного воспитания и обуздания своих страстей.

Я не призываю искателей истины к строгому монашескому посту и экстремальному аскетизму. Однако следует помнить, что самоограничение давний и верный спутник всех без исключение искателей Бога.

Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз;

ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. (Мф. 4:5, Мф. 4:6)

-3

такое искушение не под силу было бы одолеть мало-мальски тщеславному человеку. Для нашего современника как воздух необходимо везде и всюду показывать свою значимость. Как часто мы не в состоянии обуздать свою гордыню. Как часто там, где лучшим было бы промолчать, мы бросаем свои гордые слова, не в силах смирить своё эго.

Не зря смирение и послушание такие важные и необходимые дисциплины, обучение которым в обязательном порядке включено в воспитание неофита. Само слово "послушник" указывает на отрицание своей воли и полную зависимость от наставника.

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Мф. 4:8, Мф. 4:9)

князь мира сего, как ещё называют дьявола, предлагает в обмен на поклонение богатство. Во все времена искушение богатством, деньгами представляет собой сложное испытание для человека. Столпы веры и духовные ориентиры многих традиций и культур всегда предстают перед нами аскетами и бессребрениками.

Дело спасения души очень неудобно для человека богатого, ведь «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие!»

Подводя итог, можно сказать, что Иисус совершил аскетический подвиг, сразился с дьяволом на его территории и победил его. Он показал нам, что для духовного искателя необходимо прежде всего побеждать страсти чревоугодия, тщеславия и корыстолюбия.

Таким образом случившееся тогда является уроком мудрости, который преподал нам Господь для обозначения главного направления на Пути Спасения.

__________________________________________________________________________________________

Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!

Надеюсь, что Вам было интересно и сегодня Вы узнали что-то новое.

Оставляйте обязательно свои комментарии и подписывайтесь на канал,

это сильно помогает его развитию!