Найти тему
Полит-Фантазер

Медиа войны

В далекой-далекой галактике (с) Джордж Лукас

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ну что же, текущая холодная война охватывает все новые и новые направления. Сегодня противостояние России и Запада докатилось до социальных сетей. Итак, сегодня в Госдуму внесли законопроект о санкциях против сайтов, дискриминирующих материалы российских СМИ. Суть проста: если YouTube, FB и прочие американские соц.сети будут удалять официальный российский контент, то российская власть может быстро (и без особого суда и следствия) закрыть такую социальную сеть на территории РФ.

С одной стороны, этого очень не хочется, ведь я сам частенько пишу в Facebook, смотрю ролики на youtube, да и вообще активный пользователь соц.сетей, но с другой стороны, как же бесит монополия на информацию со стороны частных американских компаний. Причем именно не СМИ, а частных социальных сетей и платформ. Ведь со СМИ холодная война уже активно идет, и там уже наступило равновесие - Россия имеет RT, Sputnik и телеканалы, вещающие за границей. Западники имеют Радио Свобода, Русскую службу BBC, DW, CNN и др. Причем никто никого не закрывает, т.к. знает, что наедешь на BBC, то отключат Sputnik в Британии. Нет, конечно, мы помним случаи с признанием RТ и Радио Свободы иноагентами в Штатах, взаимные штрафы BBC и RT. И, может, западники чуть больше заработали, но все же хоть какое-то равенство. С социальными сетями все сложнее, ведь российского ютуба нет.

Ну что же, значит у нас дилемма: или мы терпим, что нас нагибают, но пользуемся удобными ресурсами, или сопротивляемся. Я, конечно, предлагаю по сопротивляться! И не нужно обращать внимание на писк западных СМИ о том, что это явное попрание демократии (сегодня уже BBC и DW начали демократическую атаку на нашу российскую тоталитарность). Просто вспомним, как они хвалили Украину за решительность в борьбе с Одноклассниками, Яндексом, ВК и другими. Так что на эти потуги можно просто наплевать! Но вот вопрос, а что делать?

Итак, давайте пофантазируем...
Во-первых закрывать ресурсы, я думаю, не стоит. Реально жалко, все же мы привыкли ими пользоваться. Да и вообще это не так просто, ведь закрыть Телеграмм так и не получилось, а LinkedIn просто решил уйти с рынка, и мы потеряли вполне приличный ресурс. Во-вторых, задача состоит не в том, чтобы закрыть, а в том, чтобы в ютубе были размещены про-государственные материалы.

Что же делать...
Во-первых, давайте разделим два сегмента - российский и зарубежный. Ведь все, что публикуют наши власти, рассчитано не на нас (нам и первого-второго канала хватит :) ), а на русскоязычную аудиторию за границей. Во-вторых, "независимым" западным социальным сетям очень важно, чтобы наши оппозиционеры (Навальный, Дудь и другие) публиковали в России свой контент, который как раз предназначен для нас. Так и давайте бороться не с социальными сетями, а с тем, что они хотят от нас (денег и оппозиционного влияния).

Итак, переходим к технологиям. Я давно хотел спросить, зачем так "раком" поставили все наши телекомы законом Яровой? Уж не только, чтобы наше доблестное ФСБ следило за нами. Ну не верю, что система, которая так хорошо может отслеживать и идентифицировать контент в режиме онлайн и стоимостью в 1 трлн. рублей (которые совокупно вбухивают наши телеком-компании в модернизацию своих сетей) нужна только для банальной слежки. Давайте вспомним слово "диверсификация". Давайте использовать ресурсы по максимуму! Так что раз уже есть система фильтрации трафика и его идентификации, то давайте ее подключим к борьбе с зарубежными соц.сетями. А делаем вот что... отслеживаем баны государственного контента в американских соц.сетях. И начинаем симметричные действия. Первое - начинаем выделять в контенте соцсетей рекламный трафик (он мгновенно определяется по специфике повторяемости и размеру), а также контент оппозиции (теги ведь никто не отменял, да и комментарии, авторы тоже известны). А дальше мы не удаляем, не фильтруем этот контент, а просто поручаем провайдерам снижать пропускную способность при скачивании до 1Кбайта. Ну представьте, что будет, если закачка ролика Навального составляет 1 минута контента в час? Или реклама грузится по 15 минут. А я вам скажу - рекламодатели сбегут, а ролики оппозиции просто никто не будет смотреть. И вот тогда, если youtube действительно независимая коммерческая компания, она подумает, что им выгоднее уйти с рынка или не трогать российский контент. Ну, а если это политически зависимая компания, то давайте меняться - вы показываете гос.контент, а мы разрешаем оппозиционный. И вот у нас опять равенство и замороженное противостояние!