В прошлом году припозднились мы с котами с выездом после лета с дачного участка. Уже середина сентября, а погода хорошая, ночами холодновато, а так осень замечательная. Но заболел Бильбо. Он всегда тяжело болеет, тем более у него мочекаменная болезнь, а как на грядках уследить, как он, пардон, писает? Слава Богу, собрались и поехали домой.
Вроде бы все хорошо, моя кототроица благополучно давит бока и валяется в креслах, но Бильбо стал как-то странно ходить: медленно, покряхтывая, а дня через три утром не смог запрыгнуть на диван и упал на бок. Я испугалась, отпросилась с работы, подхватила кота и поехала в ветлечебницу.
Надо сказать, что я всегда обращаюсь в больницу при Сельхозакадемии, несмотря на то, что там часто проходят практику студенты. Ни разу они меня не подводили. Ветеринары там опытные, студенты на подхвате, а в сложных случаях консультирует профессор. Естественно, цены, как везде достаточно высокие. Но что поделаешь, котов-то лечить надо.
Вытаскиваю кота, а надо сказать, он у меня немаленький – девять кило: и сам большой, и раскормленный донельзя (моя вина и вина котодевочек, которые отдают ему свою порцию) и предъявляют его врачу: что с котом?
Тут же сделали рентген - снимок сразу на экране компьютера. Врач посмотрела, вроде бы все в порядке, по e-mail отправила данные нашему профессору и проконсультировалась. Так вот, у моего Бильбо ОСТЕОХОНДРОЗ. Представляете, я даже не думала, что у котов может быть такая хворь. После простуды осложнение – спину заклинило.
По совету профессора, врач решила сделать коту обезболивающую блокаду. В четырех местах вдоль позвоночника ввела лекарственное средство: зрелище не очень приятное, я держала кота, но он бедненький практически не шелохнулся. Затем выписала таблетки, инъекции и пригласила на прием через четыре дня. Спустя полчаса мы дома и, о радость, кот свободно передвигается и запрыгивает на диван. Через четыре дня сделали повторную блокаду, дней пять еще кололись, пили лекарства и… кот ЗДОРОВ!
К чему все это я? У меня такая же болячка приключилась весной того же года. Заклинило сначала спину, а потом «отпала» нога. Ходить я практически не могла, было очень больно, но до больницы доплелась. Год назад в доCOVIDное время можно было попасть на прием к терапевту по записи, естественно, через две недели, получить направление к невропатологу еще через две недели и, волоча ногу, пришкандыбать на прием. Мне повезло, освободилось место в дневной стационар. Ну как повезло, нужно было приходить каждый день на процедуры к 8-00, добираясь в переполненном транспорте и еле-еле тащить за собой ногу по гололеду. Не жалуюсь, лечили меня хорошо: и капельницы, и уколы, и физиолечение, так что после процедур я могла ходить, не кривясь от боли, часа три. Положенные по медицинскому регламенту десять дней лечения прошли, а я, как ходила еле-еле, так и хожу. Мой лечащий врач решила, спустя десять дней моего лечения и мучений, применить блокаду седалищного нерва, и наконец-то боль прошла. Все как у Бильбо.
Кстати, лекарства и инъекции у нас с котом были ОДИНАКОВЫЕ: только, дозировка разная. Для кота - два приема врача и неделя лечения, а для меня почти два месяца: две недели терпела и пила все таблетки подряд, две недели ждала приема терапевта, потом две недели невропатолога, две недели больничного и, о чудо, я здорова! А котик спустя полчаса уже, как человек: передвигается свободно и даже прыгает.
Нам бы таких врачей и больниц. Жаль, что я не кот!
Всем здоровья: и Вам, и Вашим питомцам.