Найти тему

Что и где я брала бесплатно в беременность и декрет, сколько получилось сэкономить на ребенке

Сейчас идёт тренд: не отдавать вещи даром. Очень много хамоватых "покупателей"-забирателей на Авито, Юле и в подобных группах. Кто-то хочет продавать абсолютно всё, кто-то меняется на шоколадки, детские пюре, фрукты и т.д. Кто-то пишет "даром", а в объявлении: в подарок за покупку из профиля. А если мне не надо ничего из профиля? Тогда продам за 300-500-700 рублей. Или в обмен на шоколадку.

В своё время я очень много вещей получила даром, сэкономив целое состояние. Когда была беременна, совершенно не представляла, что реально пригодится, а что будет валяться. Что ребенку зайдет, а что - просто понты и погоня за статусом. Разные книги и паблики писали совершенно противоположные мнения на этот счет, поэтому решила действовать по обстоятельствам и приобрести то, что точно пригодится.

Мои правила, если брала бесплатно: самовывоз, благодарность дающему. Мне надо, значит я подстраиваюсь. А человек и так идет навстречу, если отдает мне что-то просто так.

Предметы для родов

Оказалось, что в барахолках очень много людей отдают остатки расходников, особенно для родов. Сколько их понадобится - неизвестно, решила взять, что есть поблизости, заодно сравнить разных производителей. Так у меня появились всякие впитывающие вкладыши, кто-то в подарок отдал бутылочки, новые соски и по мелочи что-то из детской косметики. Хорошо, что не стала покупать, потому что большая часть из этого и мне не пригодилась (присыпки не зашли совсем, соски тоже).

Одежда малышу

Кто-то их подруг говорил, что брать вещи с рук это ужасно. Неизвестно, у кого они были, как их носили, а малышу надо самое лучшее. Но опытные матери, у которых 2 и больше детей, наоборот советовали брать чужое наследство. Малыши быстро вырастают, одежда улетает за месяц - нужен другой размер, как они её пачкают даже рассказывать не надо, все и так знают. А цены на новые вещи ого-го.

В итоге написала подруге с ребенком, не осталось ли у неё ненужных вещей? А она кликнула клич по своим, добавила меня в группу мамочек и в итоге мне перепало несколько мешков детской одежды. По факту этой одежды хватило на 3 года (!). Докупала только трусики и колготы. Но это уже совсем расходники.

На первые 3 месяца вещи практически у всех в идеальном состоянии и смысла брать новый бодик за 500 рублей не вижу. К тому же не знаешь, что будет удобнее: боди, кофточки, слипы, комбезы и т.д.

Кроме одежды и обуви нужно много мелочей. Которые либо пригодятся, либо будут валяться и занимать место. Оригинал с https://pixabay.com/
Кроме одежды и обуви нужно много мелочей. Которые либо пригодятся, либо будут валяться и занимать место. Оригинал с https://pixabay.com/
Обувь

Обувь я брала даром на Юле, потому что удобнее было искать в моём районе, чем на Авито, и меньше мошенников. Примерно прикинула, что ходить начинает примерно в 10-12 месяцев, какой сезон и что из обуви нужно.

С обувью было сложно, потому что не знала, как дела у детей с размерами, хотела заранее иметь хотя бы сандалики, чтоб не бегать и не искать. Как измерить ногу, если нормально обвести стопу не получается и вместо детской ножки 12 см получается лапа медведя.

К тому первые размеры обычно носят в коляске или дома, поэтому они не убитые. Максимум - стерты мысы, но это ерунда. Малыш их и так сотрет в первые же пару дней.

Детская мебель и предметы быта

Кроватку, ванночку, всякие круги для ванн очень многие отдают за самовывоз. Ребенок вырос, хранить их негде, а места занимают прилично. Люди рады, я рада =) Хорошо, что не купили кроватку, ребенок спать в ней не стал, получилось переложить только в полтора года. Если бы не досталась даром, стали бы покупать уже большей длины с расчетом до середины школы. Ванночка тоже не зашла, передали её друзьям без ванны (в душевой кабине неудобно было купать). Круги и прочие приблуды для купания тоже не использовали, потому что занимались плаванием с рождения и они просто были не нужны и неудобны. Если бы всё это покупали, то просто выбросили бы деньги.

Шезлонг, автокресло, люльку отдали друзья. Хотели подарить новые, но опыт с одеждой у нас был положительный, поэтому предложили спросить у знакомых, если у кого есть ненужные - нам б/у подойдет, лишь бы без грязи.

Стульчик для кормления достался с порванным чехлом и без ремней. Но по факту оказалось, что пластик гораздо удобнее мыть, чем стирать чехол. А ремни мы и так не использовали, стул глубокий с перемычкой между ног. Взяли через знакомых знакомых. Использовали как высокий шезлонг, потому что спинка откидывалась. Нагрудники, слюнявчики тоже брала даром на Юле.

Игрушки

Погремушек много подарили, собирали по несколько штук с одеждой, какие-то находила на Юле и брала во время прогулок. Совершенно случайно оказался целый мешок этого добра, но с половиной ребенок не играл. Они были везде: у бабушек, по коляскам, дома, в машине...

Когда увидела цену за погремушку в магазине, смотрела на наш мешок и видела вместо него мешок золота =) не говоря уже о пирамидках типа Фишер прайс, Чикко и т.д.

Книжки дарили родственники, друзья, что-то доставалось в наследство от знакомых.

Выводы:

В первый год нужно слишком много и желание дать всё лучшее сразу толкает на покупки. А ребенку нужно гораздо меньше. Оригинал фото с https://pixabay.com/
В первый год нужно слишком много и желание дать всё лучшее сразу толкает на покупки. А ребенку нужно гораздо меньше. Оригинал фото с https://pixabay.com/

В первый год ребенка тратилась только на подгузники, улетали они мгновенно и выходили в копеечку. Только ближе к 6 месяцам поняла, что их тоже можно брать (и продавать/отдавать излички) на Авито и Юле. Пюрешки и каши тоже покупала.

Всё остальное получилось достать бесплатно, сэкономив при этом не меньше 100 тысяч. Зато покупала только то, что действительно было нужно. Давала вторую жизнь вещам (их бы просто вынесли к помойке рано или поздно) и расходовали деньги на путешествия и отдых.

Берете б/у вещи или ребенку только новое и лучшее? Пишите в комментариях, буду рада получить лайк, если было интересно.