Найти тему
Александр Соловьев

Ахилл Вологодский и протославяне

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Кто же не знает Ахилла (в просторечии Ахиллеса) - сына Пелея и Фетиды, мужа Анджелины Джоли? Или Анжелы Девис? Путаюсь я в этих древнегреческих именах! Такой супергерой, с одним небольшим изъяном.

Все, ну почти, прочитали если не поэму, то, по крайней мере, перелистали Куна или посмотрели соответствующее кино с героями Трои. Если кто не помнит - был такой город в Крыму, до его присоединения к России в XVIII или в XXI веке, не помню точно.

Теперь-то его все в лицо узнают, а вот в 80е годы прошлого века и не слышали. Довелось мне с группой интересующихся помимо горячительных напитков французского происхождения под названием Корбюзье (или Курвуазье?) ещё и древнерусской тоской в виде "ветвей аканта и древних колонн" оказаться в славном городе Вологда.

Отличительной чертой этого милейшего, богом и советской властью забытого места, являлось в то время Вологодское масло и невинно убиенный собственной женой великий поэт Николай Рубцов. Я даже его книжку для осознания гения места прикупил, где, помимо описания велосипедной прогулки, нашёл Великую клятву перед сельсоветом.

Вдохновившись такими нетленными образами, мы отправились осматривать остатки чудом сохранившихся церквей и старинных зданий, которые на тот момент гордо именовались памятниками архитектуры.

Была, знаете, такая изощрённая манера у интеллигенции - найти что-нибудь такое древнее и тыкать пальцем: сгубили, мол, Россиюшку гады- большевики, креста на них нет! Крестов, впрочем, и на церквах тоже не было. Можно подумать, что сами большевики и лазили по крышам, сбивая кресты и ломая памятники. Всё больше православный в прошлом народец развлекался.

То, что с экскурсоводом нам здорово повезло, я понял сразу, услышав о том, что греческий герой Ахилл - родом аккурат из древней Вологды. Выходило, что на протяжении многих лет дурили меня в Университете всякие Ильины, Бакщанины, Рыбаковы с Зайончковским? Вологда, оказывается, - город-побратим Трои XII века до Рождества Христова?

Я чуть стакан с портвейном, изготовленном в ещё более почтенном Дербенте, не опрокинул. Описание путешествия упомянутого Ахилла с севера на юг, где по рекам, волоком, где посуху, ныне привести не могу в силу слабой памяти, а жаль! Такое знаете, из варяг в греки.

Надо сказать, в 80х годах прогрессивная теория летоисчисления по Фоменко-Носовскому методу ещё не имела столь широкого применения, поэтому скромный историк в моём лице ею не владел, и применить к данным обстоятельствам не мог.

Нет, я конечно свято верил в Гиперборею в качестве протославянской родины и интересовался наработками по горе Тулле и доступом в Шамбалу, но не мог, до поры, представить себе полной картины мира, а особенно всех аспектов животворной панславянской традиции.

Всё изменилось с опубликованием Велесовой книги. Сенсация, поставившая жирный крест (или что там было?) на измышлениях о неразвитости и второстепенности славянской культуры в мировом контексте. Дощечки с письменами открыли учёным глаза.

Правда их видели всего двое: Полковник Белой Армии Ф. А. Изенбек, нашедший и спасший сокровища в 1919 году и И. П. Миролюбов, малоизвестный литератор, которому владелец давал их подержать и срисовать. Документально сфотографировать, приложить линеечку, увеличить, описать дефекты и утраты никто из исследователей почему-то не удосужился. Как говорили коммунисты: главное не форма, а содержание.

Всякие завистники стали, конечно, требовать доказательств подлинности этого артефакта IX века, разбирать надписи, сравнивать и анализировать, одним словом пытаться опорочить и имена исследователей, а главное - усомнились в арийском происхождении славян и наличии у них государственности уже в V веке.

Конечно, споры были бы давно завершены, если бы фашисты из Аненербе, основной задачей которых было не дать миру узнать правду о великой славянской истории, не выкрали их у полковника и не продали мормонам. Почему именно мормонам, а не, скажем, масонам - неизвестно, но тем ценнее подтверждение единственной свидетельницы - 95-летней жены самого Миролюбова.

Но случившееся нисколько не повлияло на науку. Толстенные труды по этому поводу продолжают появляться и радовать читателей. Впрочем, не только читателей. Судя по выражению лица Святого Владимира "в камуфляже", стоящего у Кремля, он до сих пор не может решить для себя, правильный ли выбор сделал, обрушив привычный пантеон богов, помнящих Ахилла.

Особое место среди специалистов занимает В. Сурков, который развил теорию своей основополагающей статьёй о "глубинном народе", где показал гносеологические корни и диалектику развития с позиции современности.

Конечно мы понимаем, что большевики, в силу глупого интернационализма, скрывали от народа тайну Велесовой книги, наверняка сам Сталин приказал вернуть её в СССР, не зря столь бурный характер приобрела его блистательная полемика с академиком Н.Я. Марром. И хранятся дощечки до сих пор в Главном Архиве вместе с известным органом Распутина и говорящей головой Гоголя.

#история #наука #велесова книга