Вторые волны разные бывают. Кто-то стоит у моря и считает их, настоящие волны настоящего моря. Вот она, вторая волна приближается к берегу. Романтично, наверное.
Кто-то считает волны вирусные. Как говорят, сейчас идет вторая волна. И это, конечно, совсем не романтично.
Но у меня своя вторая волна. Как там... "человек на своей волне". Вторая волна пересдач. Что это такое? Для тех, кто не является моим постоянным читателем, скажу, что я преподаю в вузе. А если подробнее о волнах, то вторая волна - это когда студент на зачет или экзамен не явился вместе со своей группой. Или явился, но не сдал (впрочем, именно у нас такого не бывает вовсе, потому что нам давно внушили простой принцип: если он пришел, то уже заслуживает как минимум тройки). То есть обычно как? Преподаватель есть, ведомость есть, студента нет.
Так вот. Потом объявляется время для первой пересдачи. А дальше - для второй.
Разумеется, многие студенты не дураки, а к тому же коммуникабельные не дураки. Они с первого курса прознают про то, что можно хоть весь семестр ничего не делать, а потом заявиться сразу на вторую (и последнюю) пересдачу. Троечку тут уж точно поставят. Рука дрогнет даже у самых принципиальных и строгих преподавателей. Дальше ведь отчисление! А отчислять никого низзя. И таких умников с развитым не по годам "социальным интеллектом" до четверти в каждой группе набирается!
Вот и сидим мы комиссиями на первых пересдачах. Время выжидаем. О делах разговариваем. А студентов нет как нет. Комиссия есть, ведомость есть (если ее нет, не беда, потому что еще не "вечер" - последняя пересдача всегда маячит впереди), студентов нет.
Зато вторая волна - это песня! Тут-то все и являются. За один час вдруг готовятся курсовые работы, которые положено было выполнять семестр. Наспех, впопыхах порой такое творят! Без слез не взглянешь.
Ответы на вопросы на зачетах и экзаменах невпопад. Нет, бывает, конечно, и "попад". Но редко бывает. Ладно, тут уже можно не плакать. Можно и посмеяться.
А если ко всему к этому припомнить, что пересдачи нынче дистанционные, то уже не хочется ни плакать, ни смеяться.
Потому как технические проблемы и накладки еще никто не отменял. А хорошо бы!
То не слышно кого-то из студентов (или это он, хитренький, время так выиграть хочет?). То ведомости электронные заблокированы и не активируются в нужный момент. То ведомости и вовсе потеряны. И мы дней по пять их пытаемся всеми силами разблокировать или найти, звоня и отправляя электронные письма в разные "служебные" инстанции университета. Впрочем, найти, как правило, не удается.
И теперь получается все наоборот: студент есть, его ответ (худо-бедно) есть, а ведомости-то и нет. Куда ставить? Некуда! В подобных случаях говорят, что будет еще... миллионная волна. Вот прямо как на море. На море-то волны никогда не кончаются. И несть им числа! Так и у нас. Чем не море? Да что там море! Океан! Океанище!
А потому, думается мне, скоро мы утонем... захлебнемся и утонем... даже те, кто думал, что плавать хорошо умеет.
Унесет миллионная волна с собой. И все. Поминай, как звали.
Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.