Американская стратегия ослабления России. Экономические меры.
Многостраничное аналитическое исследование RAND Corporation опубликованное в 2019 году под названием «Расшатывание России – конкуренция с выгодной позиции» является руководством к экономической, геополитической, идеологической, информационной и военной борьбе против России. Начнем с экономических мер.
Главная идея экономических мер – атака на госбюджет страны, который согласно их анализу на 36% зависит от экспорта нефти и газа. Это успешно использовали во времена «холодной войны» – сократить доходы от экспорта углеводородов и увеличить расходы за счет гонки вооружений.
Мера №1 – препятствовать экспорту нефти
Вместе со странами Персидского залива «обрушить» цену на нефть. Что и произошло в марте 2020 года. Но план оказался неудачным. Вместо России пострадала Америка. В сланцевой индустрии прокатилась волна банкротств, и США впервые в истории приняли участие в соглашении по сокращению объемов добычи нефти (ОПЕК++), чтобы снова поднять цены.
Аналитики с сожалением констатируют – сложность этой меры в том, что США не могут контролировать цены на нефть самостоятельно.
Мера №2 – сократить экспорт газа и воспрепятствовать строительству трубопроводов
Что мы сейчас и наблюдаем. Главные американские «шестерки» в Европе Польша, Прибалтика и Украина пытаются (пока безуспешно) отказаться от российского газа, а США всеми доступными способами «заморозить» завершение строительства трубопровода «Северный поток - 2». Навязчивое предложение в качестве альтернативы для Европы американского СПГ, найденные в Восточном Средиземноморье месторождения газа, которые Турция хочет прибрать к рукам, азербайджанский газ – все это способствует сокращению экспорта российского газа.
Даже американские аналитики, предлагая препятствовать строительству «Северного потока - 2», не слишком верили, что среди германских политиков есть идиоты, которые согласятся остановить проект в ущерб своей стране. Оказалось есть.
Еще вариант вытеснения России с европейского газового рынка, по мнению RAND, заключается в том, что европейцы должны начать добычу сланцевого газа. Но это запрещено и непопулярно во многих странах ЕС.
Мера №3 – расширить санкции
Продолжать вводить санкции по любому поводу и без такового (санкции ради санкций) конечно надо, но:
- негативное влияние на Россию уже введенных санкций есть, но очень ограниченное;
- от санкций страдают и американские компании (ущерб европейских компаний американцев не интересует);
- санкции работают только в случае, если их поддерживают другие страны, в первую очередь ЕС, но поддержки Европы явно недостаточно, а Китай и Гонконг присоединяться не желают;
- санкции эффективно работают против малых стран, но не против России.
Поэтому аналитики RAND сомневаются – имеют ли смысл дальнейших санкций, если эффект их незначителен, а ущерб от санкционной политики экономике других стран ослабляет их желание присоединиться к санкциям США в будущем.
Мера №4 – усиление утечки мозгов из России
В этом вопросе, по мнению аналитиков, все очень сложно и требует приложения немалых усилий, так как:
- до сих пор в России иммиграция была больше, чем эмиграции, потому что Россия – привлекательная страна, особенно для людей из государств бывшего Советского Союза, поскольку уровень благосостояния в России намного выше, чем в этих странах и нет языкового барьера;
- не уверены, достаточно ли заманчивы США для привлечения значительного числа российских специалистов.
Эта мера, указано в документе, не кажется слишком многообещающей, но попробовать геостратегам однозначно стоит.
Читайте также
Россия все еще сильна, ее надо ослабить
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Украина
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Сирия
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Белоруссия
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Кавказ, Азия, Молдавия
Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры
Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.