24 сентября 2020 года правительство РФ утвердило Национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Документ был подготовлен Минвостокразвития России во исполнение июньского указа президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах.
Программа нацелена на обеспечение темпов экономического роста и показателей экономического развития Дальнего Востока, превышающих среднее значение по России. Для достижения этих целей необходимо реализовать комплекс мер.
Рассмотрим основные положения Национальной программы развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года, выделив среди них имеющие отношения к развитию в регионе инфраструктурных объектов нефтегазовой промышленности и топливно-энергетического комплекса в целом.
Географическое положение и численность населения
В Дальневосточный федеральный округ (ДФО) входят две республики — Бурятия и Саха (Якутия), четыре края — Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский, три области — Амурская, Магаданская и Сахалинская, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ (Чукотский автономный округ и 13 улусов Республики Саха территориально относятся к Арктической зоне РФ). Административная столица ДФО — Владивосток.
Территория округа занимает 6953 тыс. кв. км, что составляет 41% общей площади РФ. В регионе проживает 8169 тыс. человек, или 5,6% общей численности населения России.
Протяженность государственной границы — 29 320,9 км, в том числе 6320,9 км — сухопутная граница с Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой и 23 тыс. км — морская.
На Дальнем Востоке преобладают населенные пункты с низкой численностью населения, что является его характерной особенностью. Так, в 1614 населенных пунктах проживает до 5 тыс. человек; в 108 — от 5 тыс. до 10 тыс. человек; 64 населенных пункта имеют численность населения от 10 тыс. до 20 тыс. человек; 29 — от 20 тыс. до 50 тыс. человек; 7 населенных пунктов с численностью от 50 тыс. до 100 тыс. человек; в 12 городах проживает свыше 100 тыс. человек.
Близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), на долю которого в 2018 году пришлось 60% мирового внутреннего валового продукта и 64,6% мировой торговли товарами и услугами, несомненно является для российских территорий Дальнего Востока экономико-географическим преимуществом.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»