На днях понял, что в моем случае без помощи психолога никак не обойтись. Со времени нашего с женой знакомства накопилось столько невысказанных претензий и обид, что, боюсь, в одиночку я с этим не справлюсь.
Итак, главные причины, почему я все-таки решился на то, чтобы пойти к семейному психологу
Причина №1 – невысказанные упреки. Они буквально съедают меня изнутри – есть столько вещей, которые я хочу сказать своей жене, которые меня не устраивают в наших с ней отношениях. Но я не могу это сделать, потому что всякий раз, что я пытаюсь с женой о чем-то поговорить, она все воспринимает в штыки – любое мое негодование выливается в конфликт, так как жена воспринимает любую мою претензию как личную нападку (может, так оно и есть, я не знаю). На приеме же у психолога я смогу свободно высказать все что мне не нравится, но чтобы при этом это не выглядело так, будто я на свою жену нападаю. Надеюсь.
Причина №2 – взгляд со стороны. Я не особо серьезно отношусь к психологам и это еще мягко сказано. Однако как ни крути, семейная терапия это возможность получить обратку и взгляд со стороны.
Причина №3 – любопытство: просто интересно послушать что о моей ситуации скажет опытный психолог.
Для наибольшей эффективности я решил заранее подготовиться и выписать все те вещи, что меня на данный момент не устраивают в отношениях с моей женой. Вот они.
1) Давление. Как я уже писал в своих предыдущих постах, у меня две квартиры – одна как бы моя и вторая это та, которую я снимаю для нас с женой и ее ребенка. К слову, они обе расположены в одном районе и идти от одной до другой от силы минут пять. Я частенько имею радость уйти к себе, чтобы там в спокойной и тихой обстановке позаниматься своими делами. Однако жене это не слишком по душе: правда, справедливости ради, стоит заметить, что в последнее время она не особо ругается по этому поводу, однако от нее все равно исходит давление. В чем оно заключается, спросите вы. Сейчас объясню.
Например, мы проснулись, я начинаю собираться, чтобы пойти к себе, и прям ощущаю на себе испепеляющий взгляд своей жены. Я оборачиваюсь, чтобы попрощаться и вижу по глазам как она расстроена и недовольна. Придя к себе домой, в пустую квартиру, где, казалось бы, сиди да радуйся покою и тишине, я тем не менее испытываю легкий дискомфорт. Так, меня начинает гложить некое чувство вины: я сразу начинаю ощущать себя каким-то нехорошим человеком из-за того, что приношу своей суженой боль, хоть я ничем таким у себя не занимаюсь – я иду к себе просто, чтобы побыть одному.
Это я и называю давлением жены – хоть она мне ничего и не говорит в открытую, я его все равно ощущаю (это плюс то, что она перед моим уходом требует у меня сказать во сколько точно я вернусь назад – мне потом приходится все время держать в голове, что вот во столько-то и во столько-то я должен собираться обратно – такое ощущение, что я иду на работу (и то, даже когда я иду на работу, у меня нет таких чувств)).
Продолжение непременно следует...