Усталость очень важный показатель. Это странно звучит, но она приносит удовольствие и удовлетворение. Девочка знала, что если в теле усталость, то она МОЛОДЕЦ!
Как бы вам это объяснить? Это значит, что она помощница, что она умница, что она может честно и спокойно ужинать, хотя её куском никто и никогда не попрекал. Она знала где-то внутри себя, что заслужила отдых, это значит, что она работящая, хозяйственная. Она тогда ровня, понимаете?! Она полноценный член семьи. Она своя, полезная, нужная. Это такая инициация. Как благословление или авторизация.
Быть довольной собой девочка может только через этот механизм. Это ощущение ловится только когда хорошо потрудилась. И так до сих пор. И девочке сложно быть довольной собой сейчас. У неё городская сидячая работа, и она не любит работать в огороде. Она вовсе не такая как бабушка. Тут система дала сбой.
Так почему же бабушка ни на кого не надеялась? Почему она продолжала быть твердой, жесткой, критичной и всегда недовольной. Ну, работала она как все женщины на хуторе, ну уставала. Но откуда эта внутренняя убежденность, что никто кроме нее.
Это бесило. Как бы кто ни старался, все равно бабушка была самая работящая, самая уставшая, а остальные всегда не до...
Знаете, каждая черта характера всегда имеет сколько плюсов, столько и минусов. И эта плюсово-минусовая конструкция очень подвижная. То, что сейчас плюс, вечером станет минусом.
Вот бабушка работящая, хозяюшка, выкормила детей и внуков. Это плюсы. А не было легкости, не было какого-то счастья в сердце, везде рамки, везде серьезность, везде несвобода. Это ее эмоциональная цена достатка и безопасности, это тот самый минус.
Про нее родычи на хуторе говорили: «Маруська, она кремень. Суровая тетка!». Рядом с бабушкой Марусей было непросто. Счастье было, когда она проверяла сделанную внучкой работу и молча выдыхала. Она расслаблялась, и это был зачёт. Это же девочка так помогла бабушке, что она стала спокойнее.
Почему бабушка была такая суровая и работящая? Ведь она была диктатором по сути.
Наверное она в принципе не была веселушкой.Но случилось еще кое-что, что кардинально изменило её жизнь и усугубило некоторые черты характера.
Дедушку Лёшу парализовало. Девочке было семь лет. Ее младшей сестре был всего месяц. Август, страда, косят пшеницу, копают картошку. Световой день = рабочий день. А дедушку Лёшу парализовало.
Оторвался тромб. Он был на весовой в поле. Его довезли до больницы. Он выжил. Он потом встал на ноги и практически в той же мере вносил свой вклад в семью и в хозяйство. Но был, конечно, ограничен в возможностях физически. Он не мог влезть на дерево, например. Или на чердак. Или в погреб спуститься. Тяжести ему не удавалось поднимать. Сила была, а вот веры в ноги и в равновесие, видимо не было.
И это было про катастрофу для бабушки. Все тяготы по ведению огромадного хозяйства легли на неё. Девочка с мамой и сестрой жили уже в городе. Отец девочки был ещё жив, через год он погибнет. А тогда он все время был на работе, он там практически жил.
Ну!? И на кого бабушка могла рассчитывать?! А теперь дальше - кого эта женщина с таким жизненным опытом могла вырастить?! Какую женщину? Да только такую же, как она.
А девочка сейчас точно знает - она бабушкина внучка, и, наверное, больше остальных внуков похожа на нее. Потому что ей больше от бабушки досталось, и любви, и пилюлей.
Дедушка Лёша ... он прожил дольше бабушки. Вот такая странная штука жизнь. Бабушка ушла первой.
Сейчас девочка понимала, что дедушка Лёша был с ней всю ее жизнь. Речь идёт о ее бывшем муже.