Думаю, многим дарили эти трогательные маленькие елочки. Канадская ель Коника. Они совсем не дорогие. Пахнут настоящей елкой и очень милые.
Нам вот тоже подарили несколько лет назад. Подарил крестник. И очень захотелось эту елочку сохранить живой и здоровой.
Первым делом я объездила магазины в поисках грунта для хвойных.
По моему опыту, в таком специализированном грунте елки, сосны и прочие можжевельники легче живут дома. Огромная 2,5 метровая араукария кстати тоже проживает у нас именно в таком.
Горшочек я взяла не намного больше его магазинного. На 2 пальца. Пересадила так, чтобы не заглубить . Не любят хвойные когда их сажают глубже, чем они росли до этого. И на лоджию.
Если лоджии нет, то на светлый подоконник. Ближе к форточке.Но вот для этого сорта не желательны прямые, палящие лучи. Может обжечь нежную хвою.
Дальше можно опрыскивать из пульверизатора. Я вот совмещаю полив и теплый душ в ванной. Вы, наверное, уже поняли по предыдущим публикациям, я всех питомцев купаю часто в душе.
Ну и следить за клещиком. Паутинный клещик зимой вообще напасть еще та, а елки любит особенно нежно. Поэтому бдим. Если хвоя начала желтеть и паутинка появилась, срочно проливаем актарой по инструкции. И прохладный душ.
Так же стараемся не пересушивать и не переувлажнять грунт. Подсох, поливаем так, чтобы вода выступила в поддон и через полчала выливаем лишнее.
Потом либо на дачу вывозим и сажаем, либо во двор. Если нет ни того ни другого, можно попробовать в добрые руки. Ну или оставить себе. Главная сложность для этого сорта- сухость воздуха. Елки очень страдают от нападений паутинного клеща. И горят на ярком солнце. Поэтому легкая полутень им полезна. Растут они крайне медленно. Буквально по миллиметрам в год.
Наша, вот выросла примерно в 2 раза. Года за 4. Мы ее не укрываем. Зимует под снегом в силу своего роста. Но у нас частенько случаются морозы за 20 без снега в декабре. И елка стойко все выдерживает.Летом поливаем обязательно. У нас лето сухое и жаркое.