Это вторая моя статья на тему войны в Нагорном Карабахе, первая называлась: Когда закончится бойня в Нагорном Карабахе. Вот мы и получили ответ на мой вопрос, война закончилась с вводом Российских миротворцев. Да, там уже не стреляют, боевые действия прекратились и на первый план выходит вполне законный вопрос — что дальше?
Какой статус будет у этой территории? Новые реалии пишет, как правило, победитель, будет ли так на этот раз?
Азербайджан одержал на этот раз убедительную и безоговорочную победу над Арменией, это случившийся факт. Турция с первых часов войны заняла сторону Азербайджана, помогала как на политическом направлении, так и на военном. Правда регулярная армия Турции в боевых операциях не участвовала, но группы спецназа воевали, боевики из Сирии тоже присутствовали. Стала помощь Турции решающей в этом противостоянии? Скорее всего нет, но и принижать её тоже не стоит.
А что же кураторы Пашиняна? Я имею в виду Америку и Францию, точно не появились американские рейнджеры 75-го полка с криками — умрём в бою за Армению, не было и французского легиона. Хотя премьер-министр Армении их тщетно дожидался и оттягивал перемирие как только мог, вот-вот появятся и дальше на Баку. Не дождался.
Классика жанра, коллективный Запад «кидает» своих ставленников, раз за разом, по-моему, другого сценария там попросту нет. Не буду перечислять какие страны и руководители этих стран попались на эту удочку, самое интересное сколько ещё попадётся.
Вот на что надеются все эти президенты, премьеры, лидеры стран, когда им обещают защиту и безопасность со стороны Запада? Неужели кто-то всерьёз из них думает, что за его интересы пойдут воевать солдаты: Америки, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Испании или Италии.
Ладно, хватит об этом, давайте поговорим что будет с Карабахом после ввода туда российских миротворческих сил. Миротворцы будут там присутствовать пять лет, что дальше?
Давайте рассматривать возможные варианты. То, что Армения потеряла контроль над этой территорией, очевидно всем, проигравший свою волю не диктует.
Карабах просто становится административной единицей Азербайджана. Карабах входит в состав Азербайджана на условиях широкой автономии. Карабах становится независимым государством со всеми вытекающими. Есть ещё вариант — Карабах становится на первом этапе подконтрольной территорией Российской Федерации с последующей трансформацией в состав Российского государства. Будет это Республика Арцах или автономная область, не суть важно.
Если в Кремле видят такую перспективу, то ввод наших миротворцев вполне объясним. Если по принципу — давайте войдём побыстрее, пока туда не вошла Турция, совершенно неоправданное действие. Мы уже входили в Афганистан, чтобы туда не вошли американцы, чем всё это закончилось, надеюсь никто не забыл.
Будем наблюдать какой вариант статуса Карабаха будет вырисовываться и в конечном счёте закрепится за этой территорией.
Если Россия действительно хочет контролировать юг Кавказа, а не присутствовать, Карабах нужно брать под себя. Контролировать хоть что-то можно только со своей территории, все эти договорённости, какие-то соглашения в конечном счёте ничего не будут стоить. Вот два примера: Россия контролирует южную Прибалтику только потому, что там есть — Калининград, Россия теперь контролирует север Чёрного моря только потому, что есть — Крым.
Во всех других раскладах, довольных всё равно не будет, просто по определению. Даже сейчас после того, как Россия ввела своих миротворцев и тем самым предотвратила этнические чистки, в Армении масса недовольных. Многие пеняют, почему Россия не поддержала Армению своими вооружёнными силами, с какой стати, в договоре ОДКБ о Нагорном Карабахе нет ни слова. В Азербайджане тоже слышны голоса недовольных — Россия вмешалась и тем самым, не позволила добиться более выгодных условий перемирия. Я не говорю уже о других фигурантах, Турции например или всё того же коллективного Запада.
Как видим всем не угодишь, и надо ориентироваться только на свои геополитические интересы, невзирая какая риторика будет преобладать.