Найти в Дзене
Вход в будущее

Лик России писался в царское время

По каким книжкам будут учиться наши дети и внуки, какую память оставим мы в их сердцах о своей исторической Родине, которую они никогда не видели и не увидят. Очень важно, чтобы они знали не только о России советской, ставшей домом их родителей, бабушек и дедушек, важно знать и о России царской, в которой жили и трудились их прабабушки и прадедушки. Очень важно сохранять связь времён.

Библиотеки царской России
Библиотеки царской России

Продолжаем наш рассказ о времени правления нашего святого царя Николая II

По уровню производства электроэнергии Российская империя вошла в четвёрку передовых держав США, Германии и Великобритании. Построено 7 электромашиностроительных заводов, начинается реализация проекта пригородных электричек, а к 1915 году по указанию императора была сформулирована стратегия электрификации всей России, на основе которой впоследствии в СССР и был реализован известный план ГОЭЛРО.

-2
  • Николай II запретил вывоз сырой нефти из России. Она была нужна для изготовления масел и керосина, потому что развивалась химическая промышленность. И Россия, добывая нефть, давала возможность вывозить свои масла и нефтепродукты, но не нефть.

Первые керосинопроводы Баку – Батуми имели протяжённость более 800 километров. Первый в мире трубопровод и перекачивающие станции были созданы именно в России. Мы привыкли к железнодорожным перевозкам топлива, а первые вагоны под топливо были созданные именно в России. Морские перевозки нефти (танкерные), стали осуществлять в России, и первый танкерный флот тоже был создан у нас.

Естественно, промышленный прогресс при Николае II сочетался с научно-техническим прогрессом. Идёт освоение новых наукоёмких отраслей. Таких как создание авиации, подводного флота, появляются первые ледоколы. Ведь не только мы были арктической державой, были Канада, Норвегия, но именно Россия создаёт первый ледокольный в мире флот. Ледоколы императора Николая II еще 70 лет были в эксплуатации и обеспечивали северный морской путь. Последний ледокол, созданный в его время, который потом носил имя Красина, он перестал эксплуатироваться лишь в 1989 году.

За 23 года правления императора Николая Александровича совершается научный прорыв в области естественных и технических наук, создаются уникальные научные школы. Император значительно увеличивает расходы на развитие фундаментальной и прикладной науки, поддерживает создание отраслевых научно-исследовательских институтов.

-3
  • Российская империя становится родиной первого в мире теплохода и самого быстрого корабля бомбардировщика и ранцевого парашюта, подводного минного заградителя, ледокольного и танкерного флота. Впервые в мире производится радиоэфир и телевизионная передача данных, разрабатывается принципы реактивных ракет. Великие ученые царской России получают возможность для реализации научных проектов и даже самые амбициозные, такие как изучение атомной энергии, поддерживаются правительством. Сам государь лично собирает уникальную коллекцию исторических документов, старинных книг, научных изданий ставший впоследствии основой российской национальной и государственной библиотек.

Он связывает Сибирь, запад, север и юг – всю страну новыми дорогами. Строится около 40000 километров железных дорог. Дороги строились, причем в таких регионах, которые были вообще непригодны для комфортной жизни, например, жаркие пустыни. Строилась дорога на границе с Афганистаном до станции Кушка. Строилась дорога в Мурманск в условиях войны в 1916 году. Причем в этих страшных условиях был ещё поставлен рекорд скорости строительства. Около двух с половиной километров в день.

Строительство мурманской железной дороги
Строительство мурманской железной дороги
Началось строительство Транссибирской магистрали. Только представьте себе, это 9 тысяч километров до Владивостока. Для XIXначала XXвеков это, как проект полёта на луну в XX веке. Говорили, что такое невозможно. Огромное количество мостов и туннелей построили. И это, нужно сказать, благодаря Николаю II мы в 1941 году не сдали Москву. По Транссибирской магистрали, которую Николай II построил в 1904 году, в Москву в 1941 были переброшенные с Дальнего Востока дивизии, которые перешли в наступление и помогли выиграть московскую битву. Если бы не было Транссибирской магистрали, они, что пешком бы шли 9000 км. Значит, Николай II создал то, что нам очень пригодилось для победы над фашистами.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца. Значит есть ещё у нас сила верить и радоваться могуществу своей страны.