Принято считать, что правильное питание - это невкусно. На самом деле набор продуктов, рекомендуемых диетологами, достаточно разнообразен и позволяет приготовить множество вкусных блюд.
Овсяные оладьи с бананом
Состав: овсяная мука - 5 ст. ложек, яйцо - 1 шт, молоко - 100 мл, разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки, банан - 2 шт, корица и соль по вкусу.
Бананы размять вилкой, добавить муку, яйцо, молоко, разрыхлитель, корицу, посолить и замесить тесто. Выпекать с двух сторон без масла на антипригарной сковороде. При подаче к столу можно украсить свежими ягодами.
Салат из томатов черри и перепелиных яиц
Состав: томаты черри - 6 шт, вареные перепелиные яйца - 6 шт, листья салата, руккола, красный лук - 1 шт, лимонный сок, оливковое масло, соль.
Томаты и яйца порезать пополам, лук - полукольцами. Листьями салата украсить блюдо, сверху выложить томаты, лук и рукколу. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и заправить салат. Перепелиные яйца красиво уложить сверху.
Суп минестроне
Состав: болгарский перец - 2 шт, белокочанная капуста - 150-200 г, стебель сельдерея - 2 шт, фасоль - 300 г, овощной бульон - 2 стакана, красный лук - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, пряные травы, петрушка, соль, перец по вкусу.
Фасоль заранее отварить. Лук и чеснок мелко нарезать и поставить тушить на медленном огне. Через пять минут добавить нарезанный перец, сельдерей и капусту и томить в течение 20 мин. Затем добавить фасоль и бульон и продолжать варить 10 мин. Добавляем приправу, петрушку, соль, перец и через пять минут выключаем. Минестроне можно подавать к столу.
Кремовый суп из корня сельдерея
Состав: корень сельдерея - 200 г, сладкий перец - 2 шт, тыква - 300 г, красный лук - 1 шт, томат - 1 шт, вода - 1 л, соль и специи по вкусу.
Сельдерей, перец и тыкву нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и потушить в течение пяти минут. Воду вскипятить, опустить туда овощи и варить до готовности. Добавить нарезанный томат, лук и специи, посолить и взбить блендером. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Тушеная рыба с овощами
Состав: любая белая рыба - 500 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 2 шт, томат - 2 шт, соль и перец по вкусу.
Рыбу нарезать на порционные куски, с обеих сторон посолить и поперчить. Морковь натереть на крупную терку, лук мелко нарезать. Овощи выложить на сковороду и тушить в течение 3 минут. Затем добавить рыбу и томить под крышкой 15 мин. Томаты мелко нарезать, добавить к рыбе с овощами и тушить еще 5 минут. Подавать к столу как отдельное блюдо.
Смузи из фруктов и ягод
Состав: натуральный йогурт - 150 мл, банан - 1 шт, любые ягоды - 100 г, несколько листочков мяты.
Йогурт, банан и ягоды поместить в миксер и взбить. Разложить по порциям и каждую украсить листиком мяты.
Как видите, правильное питание - это не только полезно, но и очень вкусно. Главное иметь желание, набор продуктов и немножечко фантазии. Приятного аппетита!