В эволюционной гонке вооружений между хищниками и добычей был разработан огромный спектр оружия и методов, чтобы дать каждой стороне преимущество, необходимое для выживания. Многие жертвы развивают способы уклоняться от внимания хищников, но хищники также находят скрытые способы поймать свой обед. От камуфляжа до актерского мастерства и постановки ловушек, жизнь находит все новые способы сражаться в войне жизни.
Вот десять самых коварных хищников, которых можно встретить в природе.
Убийца Баг против паука
Пауки - прекрасно приспособленные хищники. Они доминируют в своих маленьких мирах своими быстрыми движениями, ядовитыми атаками и тонкими чувствами. Как правило, любая маленькая ошибка, которая попадает в паутину, переживает плохие времена. Однако для Жирафа-Убийцы они активно охотятся за паутиной и переворачивают столы на прядильщике паутины.
Когда тонкий жук-убийца замечает паука в паутине, он направляется прямо к нему. Паук может улавливать вибрации своей паутины шелка размером до миллионной доли дюйма. Это дает ему время схватить добычу и убежать от любого приближающегося хищника. Жук-убийца умудряется пробиться к пауку, не испугав его.
Для этого он захватывает отдельные пряди шелка и разрезает их. Затем он выпускает их с минимальным нарушением работы сети. Даже когда жучок-убийца карабкается по паутине, паук не осознает своей опасности, пока его не пронзит острая игла, которая высосет паука.
9
Удильщик
Удильщики - особенно уродливые животные. Для них это не имеет большого значения, поскольку они живут в самых темных частях океана. В темных как смоль районах океана их не только некому увидеть, но и сравнительно мало добычи для них. Если рыба-удильщик хочет поесть, она должна привлечь к себе животных. Он делает это, работая с бактериями, чтобы создать светящуюся приманку.
Бактерии живут внутри удильщиков и производят жуткий свет за счет биолюминесценции. Рыба снабжает бактерии питательными веществами, а бактерии приносят добычу. Когда рыба или кальмар видят светящуюся приманку, они направляются к удильщику. Как только они оказываются в пределах досягаемости длинных зубов рыбы, она открывает свои большие челюсти и хватает того, кто подошел слишком близко. Когда большой, вздутый желудок наполняется, удильщик может спрятать свою приманку и скрываться в темноте, чтобы медленно переваривать пищу.
Приманка есть только у самки удильщика. Самцы этого вида могут быть в сотни раз меньше самок, но столь же коварны. Используя большой орган чувств, они нюхают самок и бегут к ним. Оказавшись рядом с самцами, они кусают самку и растворяют свои головы, чтобы слиться с самкой. Мужчина отказывается от своей независимой жизни и остается связанным с женщиной, время от времени накачивая ее спермой.
8
Фоторурид Светлячок
Наблюдать за биолюминесцентным танцем светлячков в сумеречном лесу - одно из самых красивых мест на природе. Хотя их проявления могут вызывать у людей романтические чувства, они делают то же самое с другими светлячками. Свет светлячка - знак для окружающих, что он хочет спариться. А иногда самцов светлячков на гибель привлекает ложная приманка секса.
Светлячки, кажется, развили биолюминесценцию независимо от других светлячков, и они используют ее, чтобы имитировать самок светлячков. Когда светлячок-самец видит, как Фотоурид мигает, он приближается, чтобы спариться. Вместо этого из его головы высасывают запас жизненно важных химикатов, которые затем съедают фотоуриды. Довольно плохой финал свидания.
Светлячки производят химические вещества, которые помогают им отражать хищников, а фотоуриды - нет. Если он хочет защиты, он должен съесть их от их добычи. Люцибуфагины, которые отпугивают хищников, затем могут быть переработаны светлячками фотоуридов для защиты их яиц.
Цихлиды Ливингстона
Игра мертвых может быть отличным защитным механизмом. Некоторые животные будут есть только живую добычу, поэтому, чтобы не умереть, жертва иногда притворяется уже мертвой. Для цихлид Ливингстона, притворство мертвым - это не защита, а изощренная форма атаки.
На маленьких рыбках есть пятнистый, но привлекающий внимание рисунок. Похоже, их плоть гниет. Это пригодится, когда они направляются на дно озера и лежат совершенно неподвижно на боку. Нет ничего более соблазнительного в природе, чем бесплатная еда, и вскоре вокруг явно мертвой рыбы соберутся мелкие рыбки. Именно тогда цихлида поражает и проглатывает свою добычу целиком, прежде чем снова притвориться мертвой.
Эта рыба, обитающая в озере Малави, широко известна местным рыбакам как «калингоно» - спящий.
Паук Болас
Некоторые животные являются не только коварными хищниками, но и коварной добычей. У некоторых видов пауков Болас они эволюционировали, чтобы выглядеть в точности как кучка птичьего помета. Они проводят день в ожидании на вершине листа, и в основном их оставляют в покое любое животное, которое может на них охотиться - кто хочет есть птичий помет? Именно ночью пауки превращаются в хитрых охотников.
Ночью пауки движутся к нижней стороне листа и прядут толстую и прочную прядь шелка. В конце этой пряди липкая и тяжелая масса. Затем паук ждет с боласом, свисающим с его передних лап. Паук ждет, когда моль подойдет слишком близко. Как только кто-то оказывается в пределах досягаемости, он атакует боласами. Застрявшая на нити моль наматывается и съедается пауком
Подлым является не только метод «ловли бабочек». Чтобы заманить больше бабочек, пауки Болас развили способность выкачивать феромоны, привлекательные для бабочек. Пауки могут даже выбрать правильный феромон для видов бабочек, которые порхают вокруг них.
Сетевой паук
Паутина обычно является неподвижным объектом. Поэтому вы можете посмеяться над животными, которые были достаточно глупы, чтобы попасть в них. Что касается паука-заклинателя сети, также известного как пауки-людоеды (биологи могут быть жестокими), они не дают своей жертве шанса на побег. Они приносят добычу в паутину.
Пауки, забрасывающие сеть, плетут специальную паутину на своих передних руках, когда они свешиваются с ветки. С их большими глазами, обращенными вперед, отсюда и название людоедов, они следят за проходящими внизу маленькими насекомыми. Паутина между их конечностями представляет собой специально подготовленную эластичную форму шелка. Как только они замечают свою добычу, пауки вытягивают ноги, раскрывают сеть и опускаются вниз, чтобы поймать насекомое под собой за доли секунды.
Пауки будут часами прятаться в ожидании своей добычи. Чтобы убедиться, что у них есть лучшие шансы поймать их, они устанавливают цель для своей цели. Часто это белые пятна собственных фекалий. Как только жертва ступает в фекалии, грязь действительно попадает в вентилятор, и паук набрасывается.
Рыба-лягушка
Рыба-лягушка выглядит довольно странно, потому что часто похожа на что угодно, только не на рыбу. Как правило, они маленькие и коренастые, с мускулистыми плавниками, которые действуют как ноги, позволяя им ходить по морскому дну. Они также покрыты придатками, которые помогают им маскироваться под все, от водорослей до кораллов. Эта мимикрия помогает им спрятаться от хищников, но также позволяет им устроить засаду на свою добычу.
Они часто сидят неподвижно в своем окружении, ожидая, когда добыча наткнется на них. Затем они широко открывают рот и втягивают пищу. Их пасть может расширяться в десять раз больше, чем обычно, во время отдыха, что не дает жертве возможности сбежать.
Некоторые рыбы-лягушки не только маскируются, но и используют на голове приманки, чтобы заманить неосторожную добычу. У некоторых есть приманки, похожие на червей, которыми они прыгают, чтобы сделать их еще более привлекательными. У других есть приманки в форме креветок или даже маленькой рыбы с искусственными плавниками и глазными пятнами.
Слойки гадюки
Вы бы не подумали, что смертоносной ядовитой змее придется приложить много усилий, чтобы красться. Конечно, они просто кусают свою добычу и сидят сложа руки, чтобы насладиться едой. Однако слоеные гадюки разработали более спокойный метод охоты - они позволяют языку делать всю работу.
Слоеные гадюки - охотники из засад, которые ждут, пока перед ними побежит еда. Он делает это, в то время как большая часть его извилистого тела скрыта, и только голова и глаза открыты. Затем он бросается вперед и кусает их. Однако, если он хочет, чтобы к нему подошла добыча, он может использовать свой язык в технике, называемой «языковой приманкой». С высунутым языком любую попавшуюся несчастную лягушку можно обмануть, заставив думать, что ей есть насекомое, которым она может перекусить. Когда он подходит достаточно близко, чтобы исследовать, лягушка внезапно обнаруживает, что на нее охотятся, а не на охотника.
Если гадюка настроена на большую порцию еды, она может использовать свой хвост, чтобы заманить их, ритмично взмахивая им в воздухе, чтобы он напоминал червя или крупную личинку.
Ложная рыба-чистильщик
Рыбы-чистильщики - одни из самых красивых обитателей океана. Они выполняют жизненно важную функцию для крупной рыбы. Когда большая рыба обнаруживает, что кишит паразитами, рыба-чистильщик нападает и съедает вредных маленьких существ. Более крупная рыба приносит пользу, потому что в ней нет паразитов, а более чистая рыба получает хорошую еду, поэтому от этого выигрывают все, кроме паразитов. Но некоторые животные не могут позволить себе приятных вещей. Ложная рыба- чистильщик пользуется преимуществами каждого.
Ложная рыба- чистильщик эволюционировал, чтобы идеально имитировать настоящего чистильщика-губана по размеру, форме и рисунку кожи. Поскольку более крупные рыбы узнали, что более чистые рыбы помогают им, они подпускают их, не съедая. Это когда рыба-фальшивый очиститель плавает. Вместо того, чтобы избавить более крупную рыбу от паразитов, они кусают крупную рыбу и откусывают кусок.
Затем ложная рыба- чистильщик уплывает со своим украденным кусочком мяса, и более крупная рыба учится не доверять в будущем.
Убийца Баг против Муравьев
Социальные насекомые, такие как муравьи и пчелы, мастера узнают, кто принадлежит их гнездам и ульям. Используя только запах, они могут идентифицировать других членов своего коллектива. Как только они чуют что-то чужое, они либо атакуют это, либо изгоняют. Обычно этой системы достаточно, чтобы защитить их, но жук-убийца под названием Acanthaspis petax нашел жуткий, но гениальный способ обойти их защиту.
Этот жук-убийца образует то, что называют «камуфляжем трупа», пока он является молодой нимфой. Используя липкий секрет, он собирает трупы муравьев и склеивает их в холмик, который несет на своей спине. Это позволяет ему приблизиться к своей добыче, и они не сразу заметят, что это хищник.
Возможно, запах мертвых муравьев маскирует собственный аромат убийцы. Возможно, огромная куча муравьев на спине образует необычные формы, которые сбивают с толку других насекомых. Однако камуфляж работает, убийца использует его как для защиты от хищников, так и для того, чтобы приблизиться к своей добыче и высосать ее досуха.