Найти в Дзене
Леонид Пальчин

Собор, базар, вокзал. Лимбург-на-Лане(ч.2)

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Лимбург-на-Лане находится в провинции Гессен-Нассау на реке Лан (Lahn). Лан — это правый приток Рейна, впадающий в него рядом с Кобленцем. Лан делает массу петель и поворотов в своем течении по долине среди зеленых гор. Частично долина Лана совпадает с маршрутом Немецкой фахверковой дороги — целой цепочки хорошо сохранившихся средневековых городов с красивыми фахверковыми зданиями.

Среди них небольшой Лимбург (18 тыс. жителей) занимает своё важное место, колоритное и удивительное, это город, сохранивший целые улицы фахверковых домов от 12 до 16 века, в которых до сих пор живут. На автомобиле в Лимбург можно добраться по автобану №3, а можно приехать по железной дороге из Франкфурта-на-Майне. От него электричка идет до Лимбурга около часа, расстояние — 60 км.

площадь Фишмаркт

В 1970-х началась реконструкция старого Лимбурга, в ходе которой были "обнажены" из-под скучной штукатурки и ярко раскрашены деревянные балки на фасадах. О том, что из этого вышло, и каким мы увидели центр старого города, я рассказала в первой части. Реконструкция старого Лимбурга стала моделью для реконструкции других старых городов в Германии . Теперь, ради того чтобы полюбоваться всем этим великолепием, в Лимбург приезжают туристы со всех стран мира.

Приехавшие в Лимбург на поезде, для начала окажутся на милой и вполне современной площади, украшенной фонтаном, по сторонам которого написаны названия деревень, относящихся к области Лимбург.

Чуть дальше можно увидеть здание протестантской Евангелической церкви Лимбурга. Хотя на сегодняшний день Лимбург — город католический.Самое важное для туриста — рядом с вокзалом находится туристический офис, где можно взять карту города. От Евангелической церкви по пешеходным Bahnhofstraße и Neumarkt до старого города можно дойти за 5-10 минут.

Посреди площади Нового рынка Neumarkt стоит памятник Св.Георгию.

А вокруг него по определенным дням организуется рынок, небольшую, "ягодную" часть которого нам как раз повезло увидеть.

Отсюда уже всего пара шагов до старого города и площади Kornmarkt. Мы решаем какое-то время просто побродить без всякой цели среди многочисленных ресторанчиков и живописных маленьких магазинов.

Чудесные вывески заманивают на прогулку, посмотреть и купить: сувениры, одежду, аксессуары и предметы роскоши.

А как замечательно вписалась эта зебра в окружающий фахверк! :-)

Неожиданно для себя надолго зависаю в магазинчике национального костюма. Знаю, что ничего не куплю, мне вроде и ни к чему, но уйти не могу. Интересно, как в музее.

Не спеша, слегка плутая в улочках старого города, мы потихоньку выбираемся в самую высокую часть Лимбурга, на Соборный холм. Здесь над рекой Лан и городскими крышами возвышается красивейший Собор Св. Георгия, впечатляющее позднероманское строение с 7 шпилями.Такие черты собора, как двойной фасад башни, миниатюрная колоннада, ромбовидные крыши башен принадлежат к старому рейнскому архитектурному стилю.

Трудно поверить, что и этот собор, построенный в средневековье, долгое время оставался серым и скучным! Всё та же реконструкция 1970-х вернула ему изначальные яркие краски.

Вот такой вид на Собор со стороны реки Лан я нашла на старых открытках в интернете

А в такой расписной "теремок" превратился Собор в наши дни

Собор знаменит своими фресками 13 века, из которых 80% сохранилось до наших дней. Отчасти, благодаря этой настенной росписи, собор оценён, как "здание исторического значения"

фрагменты росписи

Поселение Лимбури начало формироваться в Х веке, на этом самом холме над рекою Лан, когда в 910 г. граф Конрад по прозвищу Коротышка основал на холме монастырь Св. Георгия и заложил первый камень в строительство собора. В этом соборе в 948 г. Конрад Коротышка и был похоронен. Его надгробие покоится на шести каменных скульптурах XI в.

надгробие Конрада-Коротышки

Скульптуры изображают четырех молящихся каноников, медведя и льва. Медведь и лев, как принято, символизируют силу и мужество погребенного. А фигуры каноников как бы замещают живых священнослужителей, без устали отпевающих покойного.

Площадь перед собором большая и просторная, совершенно свободная , хотя в средние века, когда поселение формировалось вокруг собора, она была плотно застроена.Из окружающих площадь зданий, взгляд притягивает строение 16 века, Дом викария. В нём когда-то располагались жилые помещения эскадрона, который охранял монастырь.

Обходя вокруг собора, попадаем на старое кладбище. Чуть позади — старинный замок Лимбурга. Конечно, только с холма самые живописные виды на Лан.

Из каждого путешествия я привожу небольшой сувенир на стену. В этот раз мы посетили множество германских городов, но именно в Лимбурге я вдруг "вспомнила" про сувенир.

Что же, не одну меня вдохновил вид Собора Св.Георгия — не так давно и сами жители Гессена назвали его самым красивым храмом своей земли. А пока в ходу не были евро, изображение собора украшало купюру в 1000 немецких марок 1964 года

из интернета