16 ноября на развлекательном YouTube-канале «Дима Масленников» вышел ролик о перевале Дятлова. Автор, жонглируя заплесневелыми мифами, всерьёз утверждает о нераскрытых по сей день тайнах вокруг гибели дятловцев. Посетив Фонд памяти погибших туристов, держа в руках их дневники, личные вещи, имея копию уголовного дела, он умудряется совершить в ролике десятки фактических ошибок. Самое смешное – блогер с 9 млн. подписчиков отправился на Урал, чтобы на личном опыте понять, как погибла тургруппа Дятлова.
Казалось бы, за 60 лет о перевале уже сказано и понаписано всё, что можно. Крупицы истины, серьёзные исследования с годами утонули в океане сказок и вымысла.
В принципе можно было и не обращать внимание на ролик Масленникова - очередная ложь погоду не изменит. Но взгляните на количество просмотров, лайков, пробегитесь по комментариям! Никакой критики! Только слова поддержки, которая данная халтура не заслуживает.
Судя по обратной связи, аудитория Масленникова – это дети до шестнадцати. То есть своим роликом автор закладывает в неокрепшие умы ложное представление о трагедии. Поэтому его работу следует не только критиковать, но и объяснять на пальцах, где именно соврали зрителям.
Ролик разделён на две сюжетные линии. Первая (основная) посвящена поездке Масленникова с друзьями на перевал. Вторая - истории гибели группы Дятлова.
Хайповое путешествие
Основную сюжетную линию критиковать нет смысла. Ребята развлекаются, по-туристски отдыхают на природе. Только важно понимать, что перевал Дятлова «проверить» на личном опыте невозможно. Блогеры, в отличие от дятловцев, передвигаются и ночуют в комфортных условиях. У них есть транспорт, способный форсировать реку, надёжное снаряжение, современная теплосберегающая одежда и обувь, их ведёт опытный проводник. Сравнивать условия команды Масленникова и условия дятловцев в 1959 году просто некорректно – они далеко не те же.
И каким, кстати, образом блогер собирался раскрыть «тайну», просто переночевав на перевале? 60 лет назад это и по свежим следам не смогли - наивно полагать, что получится сейчас. Если он хотел воссоздать события трагедии, то надо было ехать на Урал в той же дряхлой экипировке, которая была у дятловцев. Иначе это просто увеселительная прогулка мажоров, решивших наигранно хайпануть на теме.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал! Здесь ищут «улики» в кино и сериалах, советуют годноту, топят по фактам и расследуют «преступления» киноделов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, некий Алексей Столяров ещё в феврале снял такой же бестолковый ролик с идентичным названием – «НОЧЬ на ПЕРЕВАЛЕ ДЯТЛОВА / Тайна раскрыта». Господа, блогеры, договоритесь! Хотя бы чтобы кликбейты не были одинаковыми…
Фактология Масленникова
Ролик Димы начинается словами:
«Отдельная благодарность создателям сериала «Перевал Дятлова» на ТНТ за предоставление кадров реконструкции событий».
Вот истина! Масленникову важна не «тайна», а деньги, получаемые за рекламную интеграцию. Не просто же так ролик вышел в один день с премьерой сериала на ТНТ.
На 1:19 Масленников говорит:
«Практически все из [группы Дятлова] были обычными студентами, даже младше меня».
Обычное давление на эмоции. Самому старшему участнику похода Золотарёву было 38 лет (почему-то об этом вообще не упоминается в ролике). И был он преподавателем физкультуры, а не студентом. Но слово «практически» спасает Диму от провала в самом начале.
Зато он случается спустя 24 секунды. Автор вещает:
«Причины гибели [дятловцев] до сих пор остаются тайной».
Как раз причины (!) гибели нам хорошо известны. Шестеро умерли от переохлаждения, двое – от множественных переломов рёбер, ещё один - от черепно-мозговой травмы. Нам неизвестно другое: почему группа в спешке покинула палатку без обуви и верхней одежды? Почему туристы побежали в ночной мороз вниз по склону на верную смерть? Остальные факты тайной не являются, всё уже написано в уголовном деле и книгах серьёзных исследователей. Я понимаю, что Дима в этом отрывке оговорился, но эта оговорка серьёзная.
На 3:20 закадровый голос читает:
«Причина смерти – воздействия низкой температуры, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно)».
Сначала подумал, что мне послышалось. Перемотал. Нет, не послышалось. Голос утверждает, что помимо холода Игоря Дятлова убили ссадины и кожные раны. При этом они убивали его как при жизни, так и после смерти. Ничего не поняли? Я тоже. Голос также поясняет, что одной из причин гибели Дубининой (19:24), Тибо-Бриньоля (24:28) и Золотарёва (30:18) стала «банная кожа». Что это и как она убивает не поясняется.
Данная путаница возникла из-за того, что голос бездумно зачитывает текст из таблицы в Википедии.
В средней колонке перечисляются причины смерти. В крайней колонке справа – найденные на телах жертв повреждения. А он зачитывает их вместе, выдавая всё за причину смерти!
На 8:31 блогер пафосно заявляет:
«Всю информацию я нашёл в официальных документах».
Врёт и не краснеет! Биографические сведения о дятловцах полностью скопированы с сайта «Комсомольской правды». Остальное - Википедия. Никакой эксклюзивной информации в ролике нет! Причём они посетили Фонд памяти группы Дятлова, где хранится множество оригинальных свидетельств. Но в ролике документов, помимо тех, что можно найти в Интернете, нет.
На 8:37 Масленников называет погибшего студента Тибо-Бриньоля «Тибо-Бриньёном». Ну а что не синьором Помидором?! Почему этот дубль не перезаписали или не вырезали на монтаже?
На 10:30 зачитываются показания об НЛО, который наблюдали в районе перевала Дятлова. Нечто подобное можно увидеть на Урале и сейчас.
Никаких инопланетян! Давно доказано, что эта иллюзия создаётся от выхлопных газов летящей ракеты. И если Масленников изучал тему дятловцев до поездки на перевал, то должен это знать. Но вместо объяснений блогер продолжает нагонять таинственность.
На 23:29 проводник Александр говорит о снаряжении дятловцев:
«Перечитывая материалы дела, становится понятно, как дотошно и кропотливо они готовились к [походу]. На то время, это было лучшее, что [туристы] могли сделать для себя своими руками».
Но это не отменяет того, что снаряжение было отвратительным. Из дневника З. Колмогоровой:
«30 января. Долго спорили, кому зашивать палатку. [Дыр] было так много, что работы хватало на всех».
Даже в уголовном деле (листы 338-339) есть показания туриста-поисковика Согрина:
«Палатка пятилетней давности. Хорошей одежды, защищающей от ветра и холода, нет. Лыжи не отвечают туристским требованиям. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть они и не замерзли, а смогли выйти к палатке».
На 35:44 Масленников утверждает, что на одежде Колеватова, Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля нашли следы бета-излучения, а после пафосно вопрошает:
«Ответьте мне, откуда там радиация?!».
Отвечаю. Конкретно «там» её нет и никогда не было. Радиоактивные пятна были только на свитере Дубининой, на поясе свитера Колеватова и его же шароварах. Причём превышения очень слабые: от 2 до 4 раз выше естественного фона. Чтобы причинить вред здоровью человека, этот показатель должен быть в сотни, а то и в тысячи раз выше. Поэтому ничего такого в этом нет, мало ли где студенты могли подцепить.
Выводы
Итак, в ролике Масленникова полно ошибок, но главное - нет ничего содержательного и нового. Те, кто прочёл больше одной Википедии и так знают все подробности. А те, кто всерьёз изучил тему, не видят мистики и загадки в той трагедии. Да, нам неизвестно, что заставило людей сбежать из палатки на мороз. Но так ли важно теперь, было это схождение снега или отравление угарным газом?
Группа Дятлова погибла из-за своего разгильдяйства. Установка палатки на незащищённом, безлесном склоне горы при сильном ветре – это их ошибка! Те, события должны были стать поучительной трагедией, а не мистической загадкой.
Помимо пересказа статей из Интернета, в ролике нам показали, как богатенькие парнишки доехали до базы отдыха, а с неё на перевал Дятлова. Правда, подаётся это так, будто они не на Урал съездили, а открыли Америку. Оставь монтажёр моменты, как они добирались, где ночевали, что ели (без замучившей мистики и пережёвывания фактов) вопросов бы не было.
Другие материалы автора:
- Что не так с ремейком «А зори здесь тихие...»;