Пандемия - явление планетарного масштаба, нигде от нее не укрыться.
И правильно, что говорят: мир изменился. Но как именно изменилось общество?
Поменялась, если так можно выразиться, расстановка поколений и взаимоотношения между ними.
Люди возраста 65+ более уязвимы перед вирусом, и просто поставленные перед фактом, что придется умерить свою активность... Свести к минимуму то, что они привыкли делать: перемещаться по городу в поисках магазинов со скидками, посещать библиотеки и выставки, ездить в гости, и даже ходить в поликлинику. Если раньше их жизнь проходила именно в реальности, теперь она переходит виртуальную форму, насколько возможно. И даже те, кто считал что "всё это" - смартфоны, мессенджеры, видеозвонки, заказ продуктов по интернету - им не нужно, сейчас осваивают вышеперечисленное. И... В какой-то степени люди этого возраста потеряли свою "руководящую роль".
Молодые люди на этом фоне более активны, вирус для них не повод где-то "отсиживаться". Они продолжают работать и активно проводить досуг. Вполне логично: если ты работаешь, как раньше, то почему не можешь и отдыхать соответственно? Конечно, соблюдая все полагающиеся меры защиты.
Тех, кому 40 и больше, формально никто не заставляет уменьшить активность. Но приходится признать, что у многих здоровье уже не то, и есть хронические заболевания. Так что здравый смысл подсказывает "не рыпаться" куда-либо без крайней необходимости. Даже если нужно к врачу, но можно подождать, то... Лучше подождать. Так что и люди моего поколения, так сказать, немного отступили в сторону.
Общение разных поколений семьи, живущих отдельно, тоже стало в большей степени виртуальным. Некоторые бабушки и дедушки сами не стремятся к реальному общению с детьми и внуками.
Вот такие изменения в обществе...