Найти тему

Чечевичный суп Мунг Дал – зимний суп из чечевицы, который мы готовим каждую зиму

Чечевичный суп Мунг Дал
Чечевичный суп Мунг Дал
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, не знаю как вы, но я обожаю готовить индийский блюда зимой. В холодное время года теплые согревающие индийские специи особенно приятны. И этот супчик – один из наших семейных любимчиков, который мы регулярно готовим зимой. В России у многих есть убеждение, что индийская кухня – это что-то безумно острое. И индийская кухня для индийцев действительно в массе своей такая. Но индийская кухня адаптированная для «европейских желудков» может быть совсем другой. Тем более когда мы готовим сами и можем положить столько специй, сколько сочтем нужным.

Основная «фишка» этого супа – это набор специй. В индийский магазинах (например, в московских Джаганнатах) продают специальные наборы специй для дала. Но даже если вы не имеете возможность заглянуть в индийский магазин, то можно сделать такую смесь специй самим (и я привожу пример такой смеси).

В рецепте я использую топинамбур вместо традиционного картофеля. Это очень полезный корнеплод, который выводит из организма тяжелые металлы и помогает формированию правильной микрофлоры и хорошо работает для тех, кто страдает дисбактериозом. Если топинамбура нет в ваших магазинах, то можно добавить обычный картофель.

Как приготовить чечевичный суп Мунг Дал

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 большой помидор или 4 маленьких
  • 200 г топинамбура (или картофеля)
  • 300 мл кокосового молока
  • 1 столовая ложка смеси специй Мунг Дал или домашнего аналога (1 ч.л. фенхеля, 1 палочка корицы, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. куркумы, 2 ч.л. пажитника, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. кумина)
  • 4 коробочки кардамона
  • 1,5-2 чайных ложки соли

Готовим продукты
Готовим продукты

1. Чечевицу сварить в отдельной кастрюле в течении 10-15 минут.

2. Лук, морковь, топинамбур, помидоры мелко нарезать.

Режем овощи
Режем овощи

3. На сковороде поджарить овощи вместе со смесью специй.

Поджариваем овощи со специями
Поджариваем овощи со специями

4. В кастрюлю положить овощи, чечевицу и налить воды. Варить 30 минут.

5. Добавить кокосовое молоко и варить еще 5 минут. Суп должен закипеть и немного повариться, чтобы ароматы перемешались.

Добавляем кокосовое молоко
Добавляем кокосовое молоко

6. Вылить ¾ супа в отдельную емкость и пюрировать. Проверить соленость и остроту. Если слишком остро – добавить кокосового молока. Затем соединить пюрированную смесь с непюрированной. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты.

7. Выключить, дать настояться 15 минут и подавать со свежей петрушкой.

Мунг Дал - индийский чечевичный суп готов!
Мунг Дал - индийский чечевичный суп готов!