Ленин умер 21 января 1924 года. В течение 1920-х годов велась партийная битва за лидерство среди основных соперников: Николай Бухарин, Лев Каменев, Иосиф Сталин, Лев Троцкий и Григорий Зиновьев.
Иосиф Сталин, конечно, победил. Однако дело не в удаче. Сталин - при всех своих недостатках был искусным политиком.
Как и многие известные политики, Сталин умел говорить. И был не плохим оратором, умевшим лаконично изложить свои идеи.
Более того, он всегда сознательно старался связать свои идеи с Лениным. Делая это, он укреплял идею о том, что он был естественным преемником.
Хотя последнее завещание Ленина было не в пользу Сталина. В документе о будущем лидере Советского Союза говорится как о «грубом», «невыносимом» и «капризном».
Противники Сталина должны были воспользоваться точкой зрения Ленина, но вместо этого они совершили ряд собственных промахов, позволив Сталину еще более укрепиться в роли лидера.
Троцкий сразу же допустил ошибку, пропустив похороны Ленина 27 января 1924 года. Кроме того, он не только поддерживал мировую революцию, но и недооценил Сталина, назвав его «серым пятном».
Бухарин выступил против основных ценностей марксизма с лозунгом «обогащайтесь», и когда Сталин предложил отменить НЭП, он мало что сделал для защиты этой политики, придерживающейся правых взглядов.
Вместо этого он проводил большую часть своего времени, критикуя сталинскую политику быстрой индустриализации.
Став комиссаром по делам национальностей (должность, которую он получил в 1917 году), Сталин расширил свои контакты с большевистскими лидерами окраин, многие из которых позже стали частью его окружения в Кремле.
И в отличие от своей оппозиции, он понимал повседневную работу партии.
Тем не менее, наиболее значимой его должностью была должность генерального секретаря, которую он обеспечил себе в 1922 году.
Сталин мог назначать секретарей местных комитетов, которые затем избирали делегатов на партийные съезды. Со временем количество людей, работающих под руководством Генерального секретаря, увеличивалось, что сделало эту должность еще более влиятельной.
К концу 20-х годов борьба за лидерство закончилась.
Влияние Сталина на партию, его навыков оратора и способности адаптироваться к текущим политическим реалиями означало, что его восхождение было неизбежным.
Однако его безрассудная оппозиция значительно облегчила его задачу.