Найти тему
Андрей Викторович

Два популярных мифа у стадентов Архитектуры

Всем привет.

Сегодня как и обещал я расскажу вам о двух популярных, по моему опыту, мифах гуляющих среди студентов архитектурных факультетов.

Итак, первый миф звучит обычно примерно так: "я лучше сразу в компе начну делать" или "зачем чертить вручную, есть же автокад". Звучат подобные фразы всегда убедительно и очень даже логично, ведь зачем сначала рисовать или тем более чертить что-то на бумаге, если потом все равно будешь переносить это в компьютер, где все будет в сто раз точнее и где если что есть Ctrl+Z.

Однако, истина всегда такова, что умение качественно и быстро чертить и рисовать на бумаге будет всегда давать вам сто очков вперед в глазах друзей, преподавателей, а потом и заказчика. В то же время отсутствие этого навыка способно значительно снизить скорость проектирования, ведь несмотря на прогресс, процесс творчества неизменно начинается именно с бумаге, причем не только в архитектуре.

Представим себе самую банальную ситуацию. К вам приходит заказчик, ему нужен проект, не важно чего, он знает сколько у него денег, знает зачем ему этот проект, и в этот момент он уже хочет увидеть что примерно вы можете ему предложить. Разумеется вы не скажите ему подождите сейчас в компьютере набросаю варианты, хотя можете попробовать. Но нет, вы берете лист бумаги и тут же выдаете ему эскиз того, что вы только что придумали, причем выдаете это так искустно, что он сразу же говорит "ХОЧУ"

Второй не менее популярный миф связан с не желанием разбираться в смежных специальностях. Звучит он примерно так, "Мое дело придумать, а как это будет держаться пусть решают инженеры". такое отношение всегда приводит к разрушению всего, что придумал архитектор. Архитектор должен продумать всё это истина которую знают все студенты, но именно её мы так любим игнорировать. Тем временем именно учет и знание всего и делает нас архитекторами. Архитектор должен быть немного социологом, немного психологом немного историком, немного экономистом, не немного должен быть инженером, конструктором и градостроителем.

На сегодня это всё, надеюсь было полезно.

В следующей статье я постараюсь по ближе познакомить вас с реальностью студента архитектора.

один из моих проектов
один из моих проектов