Добрый день. Рад всех Вас видеть на моем канале.
Сегодня хотелось бы рассказать о истории пивоварения.. Ведь всеми любимый напиток появился очень давно. Ещё монахи использовали его в качестве напитка утоляющего жажду.
Давайте попробуем сравнить способы приготовления в древности и новые технологии.
Раньше весь процесс приготовления проходил в подвальных помещениях, так как Поддержание температуры необходимой для полноценного брожения и созревания чудесного напитка был достаточно тяжёлым. В нынешнее время используется достаточно простой процесс охлаждения. Гликоль-специальная вода для охлаждения Чиллера(установка с насосом, гликоль проходя через охлаждение насосом подаётся в замкнутую систему)
И так, немного понятий:
Гликоль-жидкость охлаждения
Чиллер-установка охлаждения
ЦКТ-цилиндро-конический танк
Устройство ЦКТ-цилиндр с конусообразным выступом внизу, конус используется для сбора крахмального осадка и дрожжей.
Раньше использовали цилиндрические танки, но дополнительно требовалось Танк брожения, танк отстойки, так розлива. Это во многом увеличивало срок производства.
И так немного расскажу о устройстве пивоварни нового поколения.
Варочное отделение.
И так, существует варочный чан, чаще всего его называют варочник.
Фильтрационное отделение.
Вирпул.
Кто-то добавляет чан для воды, в целях экономии. И так.
- 1. Варочный чан
- 2. Фильрационный чан
- 3. Вирпул.
1. ВАРОЧНЫЙ ЧАН
Имеет цилиндрическую форму, внутри подушка, которая производит нагрев. Подушка может быть 2-х типов:
1. Маслянная
2. Паровая.
Преимущество масляной подушки только наверно в ценообразования за готовый варочник, так как масло при нагреве не в состоянии поддерживать определённую температуру. Поэтому нагрев происходит инерционно, а это не всегда хорошо.
2. Преимущество паровой подушки Заключается в её надёжности, плюс топливо, чаще дизель, стоит гораздо дешевле, чем электрические тены. Так же Поддержание температуры, она даёт погрешность в 0,5 градуса. Что даёт более лучшее вываривание сахаров на процессе пауз.
В варочное чане установлена мешалка , термометр, редуктор. Поддержание температуры самое важное на процессе варки затора.
2. ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЧАН
В нем установлена мешалка,специальные решётки, которые удерживают солод от попадания в варочный чан. В нем производят фильтрацию и отделение затора от отработонного материала.
3. ВИРПУЛ
Своего рода отстойник, но усовершенствованный. Труба подачи выведена под углом, чтобы сусло попадало по середине и закручивалось по спирали для осадки крахмала и остатков отработанных материалов.
Прекрасный корм для крупного рогатого скота и птиц.
Если вас заинтересовала эта очень короткая статья, то поставьте лайк. И я приступлю к описанию самого процесса пивоварения и полноценного процесса сравнения старых технологий и новых.
Спасибо, что уделили время)