Думаю, у многих (даже подписанных на мой блог) есть негативная ассоциация с произведениями, которые читали в школе. Фавориты: «Война и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Отцы и дети» Тургенева.
А чего стоит фраза «что хотел сказать автор...».
Главным поводом к перечитыванию школьной программы, конечно, является моя репетиторская деятельность. Недавно появилась ученица, которую готовлю к ЕГЭ, и вместе с ней вспоминаю про грех Катерины, конфликт государства и маленького человека, особенности лирики раннего Пушкина...
Мне интересно? Очень!
Я уже читала повторно «классику» для учебы, но это было не по моей воле. Возможно из-за такого подхода не хотелось читать Достоевского ни в университете, ни в школе.
Во-первых, чтобы захотеть перечитать школьную классику, надо почитать другие произведения автора.
Мои рекомендации:
- «Крейцерова соната» Толстого;
- «Неточка Незванова» Достоевского;
- «Дневник лишнего человека» Тургенева;
- «Бедные люди» Достоевского;
- «Молох» Куприна.
«Крейцерова соната» перевернула мое представление о Толстом (теперь это один из любимых авторов), а у Достоевского, например, есть более понятные для школьника произведения.
Во-вторых, я не заставляю себя читать, а разрешаю попробовать изменить мнение. Пару дней назад перечитывала «Грозу» — все по-новому. Тех, кого понимал, уже не понимаешь, кого корил, теперь оправдываешь. В этом магия классики — она многогранна.
В-третьих, у меня есть произведение из школьной программы, которое осталось со мной навсегда (верю). Каждый раз перечитываю его и влюбляюсь заново. Конечно, это «Евгений Онегин».
Как герой в «Лунном камне» Коллинза расслаблялся, читая «Робинзона», так и я перечитываю роман, когда грустно.
Приятного знакомства!
#книги #литература #школа #образование #школьная программа #искусство #писатели #лев толстой #рекомендации #подборка