Напомним, что 24 сентября в Москве состоялось очередное заседание бюро Научно-технического совета «Светотехника» под председательством президента МСК «БЛ ГРУПП» Георгия Бооса.
В заседании участвовали члены Бюро, а также приглашенные участники: помощник заместителя председателя правительства РФ Андрей Зверев, председатель ТПП РФ Сергей Катырин, представители Минэнерго России, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Росстандарта, Росаккредитации, Госдумы, представители производителей светотехники, общественных организации.
Участники заседания обсудили размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) проект постановления Правительства «Об утверждении изменений к Требованиям к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Этот документ, который должен заменить действующее постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1356, уже вызвал много нареканий со стороны производителей. По замыслу разработчиков постановление должно ввести новые обязательные требования к искусственному освещению, к параметрам и характеристикам светотехнической продукции, в том числе к ее энергоэффективности, которые соответствуют недавно принятым требованиям ЕС. Новые правила должны стимулировать замену неэффективных устаревших осветительных приборов, например, ртутных ламп наружного освещения, на современные светодиодные.
Однако, по мнению многих представителей профессионального сообщества, резкое одновременное введение новых технических требований может привести к проблемам в светотехнической отрасли, а также к увеличению расходов для потребителей и увеличению расходов бюджета.
Требования не должны быть избыточными, поэтому должны быть дифференцированы в зависимости от целевого использования светотехники. Например, в сельской местности не нужны электронные системы управления освещением и индивидуальное управление светильниками. При введении новых требований нужно учитывать все российские реалии. В том числе, сроки для введения новых обязательных требований должны давать возможность российской промышленности обеспечить выпуск необходимых компонентов и оборудования в достаточном количестве, надлежащего качества, по адекватной цене.
По итогам обсуждения Георгий Боос предложил поручить также вышеуказанной комиссии доработать проект Постановления и привлечь к этой работе представителей науки, в том числе, от ВНИСИ и кафедры Светотехники НИУ МЭИ, а также представителей Роспотребнадзора РФ и Минздрава РФ
Подробнее можно прочитать здесь.
В продолжении этой работы 19 ноября 2020 года на базе Научно-технического совета светотехнической отрасли РФ состоялось онлайн-заседание созданной в соответствии с решением Бюро НТС «Светотехника» от 24.09.2020 и поручением Правительства Российской Федерации Комиссии по подготовке проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении изменений к Требованиям к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».
В заседании под председательством Г.В. Бооса приняли участие представители НТС «Светотехника», Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Росстандарта, Роспотребнадзора, научных, образовательных и общественных организаций, отечественных производителей светотехнической продукции, направивших свои замечания к проекту документа.
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении изменений к Требованиям к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» был разработан взамен постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2017 №1356, которое будет отменено с 1 января 2021г.
Разработать проект Постановления было поручено Комиссии на базе НТС «Светотехника». 20 октября 2020 г. проект, разработанный во ВНИСИ им. С.И. Вавилова с привлечением отраслевых научных, образовательных и общественных организаций, был направлен на обсуждение и доработку ведущим специалистам отрасли — членам НТС «Светотехника», представителям общественных, образовательных и научных организаций, в Государственную Думу и федеральные органы исполнительной власти. В ходе прошедшего 19 ноября совещания Экспертной группы были рассмотрены все поступившие замечания и предложения по проекту, была сформулирована консолидированная позиция участников заседания.