Тибетская книга мертвых - это описание жизни за жизнью. Текст, содержащийся в нем, очень подробно описывает переживания умирающего и проводит его через последовательные стадии подземного мира, в котором душа предположительно остается в течение 49 дней. В её прочтении есть что-то особенное, вероятно, еще и потому, что она дает почти идентичный рассказ об историях, переживших клиническую смерть. Интересно, как автор этой старой книги узнал, что случается с человеком, когда он покидает мир живых?
Смерть пугает нас, так как мы о ней ничего не знаем
Большинство людей панически боятся смерти , другие испытывают любопытство, но это не устраняет их страх перед тем, что неизбежно для всех нас.
Вера, безусловно, помогает, несмотря ни на что, но она дает нам определенное представление о том, что нас ждет, когда наша жизнь закончится.
Однако никогда не было научно, достоверно и точно определено, что происходит с человеком и его душой, когда он умирает.
Однако автор Тибетской книги мертвых прекрасно знал, что путешествие по загробной жизни занимает 49 дней, что умерший тогда видит световые излучения и что он испытывает различные явления и чувства, которые мы знаем из историй тех, кто пережил клиническую смерть.
Начнем с самого начала, что такое «Тибетская книга мертвых»?
Его также можно встретить под такими названиями, как: « Бар-до Тос-грол » или « Бардо Тодол ».
«Книга мертвых» - это похоронный текст, в котором подробно описываются события, происходящие в состоянии «бардо», которое следует за человеческой смертью.
Это своего рода переходный период, своего рода приостановка или блуждание души между последовательными воплощениями.
Согласно буддийским учениям, автором «Тибетской книги мертвых» является Падмасамбхави, Гуру Ринпоче с 730 по 810 год.
Этот йог и мудрец родился в индийском королевстве Уддияна. Он прославился тем, что представил в Тибете учение Ваджраяны, которое является одним из направлений буддизма.
Еше Цогял был его учеником, записавшим его слова. По завершении послание было спрятано в холмах Гампо. Однако его нашли только в 12 веке.
« Тибетская книга мертвых » в доступном европейскому населению переводе появилась впервые в конце 20-х годов прошлого века.
Первоначальное название книги было «Освобождение через слушание в переходный период», но оно было упрощено до названия, которое мы используем сегодня.
Введение начинается словами «Как только вы перестанете дышать, перед вами предстанет так называемая Первичная Яркость Первого Бардо ...»
Эти слова адресованы умирающему или мертвому человеку, отсюда и название книги, и ее предназначение как похоронной книги.
Сам автор предлагает прочитать эти слова человеку, покидающему свое физическое тело. И это повествование призвано помочь вам оказаться в новой ситуации.
Бардо, или состояние бытия
Бардо - это время, когда душа остается подвешенной между одним воплощением и другим в бестелесной манере.
В «Тибетской книге мертвых» мы можем найти своего рода руководство, которое поддерживает умершего в преодолении следующих стадий умирания, и мы выделяем целых 3 из них.
Первый из них, безусловно, самый сложный.
Крайне важно осознавать свою смерть, а также оставаться в среде с совершенно другими правилами, чем в реальном мире.
Вторая стадия умирания неразрывно связана с видениями, которые прочно связаны с кармой конкретного человека.
Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Третий этап умирания, как и процесс реинкарнации, основан на возникновении сильного желания перевоплотиться.
Умерший видит «ауру» мира, в котором это произойдет. Согласно основам реинкарнации, это не обязательно должно быть человеческое воплощение.
Осознание собственной смерти
В первый период бардо душа должна осознать и смириться со своей собственной смертью. В « Тибетской книге мертвых » есть запись, что время потери сознания после смерти составляло около 4 с половиной дней.
Предполагается, что путешествие по загробной жизни продлится 49 дней, но оно также обусловлено состоянием сознания умершего человека.
Конечно, читать «Тибетскую книгу мертвых» не приятно и не просто. Текст книги остается очень глубоко укоренившимся в буддийской традиции и не передает многие элементы буквально.
В книге изображен покойник, находящийся между жизнью и смертью, он видит и слышит своих родственников, но они не слышат его голоса, они плачут, сетуют и, наконец, грустят, что он уходит.
Чувства умершего
Текст также включает подробные описания эманаций и фантомов, которые являются неотъемлемой частью пребывания умершего в загробной жизни.
Например, умерший в какой-то момент воспринимает шесть огней, относящихся к последующим царствам (включая божественное, человеческое, животное, адское).
На одном из следующих этапов душа встречает элемент, который мы знаем из описаний людей, переживших клиническую смерть.
Видны формы тел, людей, известных покойному при жизни, родственники, друзья. Они выходят на встречу в загробной жизни, но, несмотря на громкие окрики, никак не отвечают.
На страницах Тибетской книги мертвых мы также очень подробно читаем о том, что чувствует умерший. Мы находим запись, в которой говорится, что во время путешествия он будет останавливаться в разных местах, но только на короткое время, потому что из-за отделения разума от тела он не может нигде долго находится.
При этом умерший должен чувствовать холод, неустойчивость и неустойчивость сознания. Следующие ощущения - холод в сердце, усталость и беспокойство при размышлениях.
Путешествие становится рутинным, потому что оно необходимо почти все время и без привязки к какому-либо месту. Все станет чуждым, не будет связано с воспоминаниями, мысли угаснут.
Жизнь после жизни
В течение многих лет существует спор, который, возможно, никогда не будет разрешен рационально, и будет вопросом веры или ее отсутствия.
Конечно, речь идет об околосмертных переживаниях, т.е. NDE (предсмертный опыт).
Вопрос, который задается в течение долгого времени, заключается в том, являются ли они свидетельством жизни после смерти или они просто продукт нашего мозга, помогающий подавить сознание смерти. Это чаще всего описывается как туннельный путь со светом в конце.
Однако существует гораздо больше феноменов, связанных с околосмертным переживанием, которые аналогичным образом описаны в « Тибетской книге мертвых ».
Выжившие после клинической смерти часто говорят о чувстве покидания тела, гудении или стуке в ушах, вспышках света, впечатлении от чьего-то присутствия и путешествиях в разные места, на уровни загробной жизни, которые в конечном итоге заканчиваются необходимостью, принуждением или приказом вернуться в мир живых.
Фигуры святых, появляющиеся в видениях, упоминаются сравнительно редко и чаще всего носят негативный характер. При этом вместе с ними описываются сцены, которые люди ассоциируют с олицетворением ада.
«Тибетская книга мертвых» кажется чрезвычайно точным описанием и руководством для души после смерти. Подземный мир полон различных непонятных элементов, и записи призваны помочь вам найти путь к следующему воплощению.
Можно сделать вывод, что его описания аналогичны тем, которые высказывают люди после клинической смерти. Однако парапсихологи также проявили интерес к этому старому тексту, задав вопрос, что происходит с душами, которые заблудились в своем путешествии по загробной жизни? Обнаруживают ли они какие-либо признаки своего присутствия и проблем?
Возможно, что каждый из нас в какой-то момент испытает собственное бардо и столкнется с 49-дневным путешествием.