Русская православная церковь распространила через СМИ - в частности, ИТАР-ТАСС заявление о том, что в период эпидемии и самоизоляции выросло число лже-священников и неофициальных сайтов, откликающихся на чаяния верующих людей.
Многие уповающие в России и ранее, и особенно в этом году пользуются возможностью дистанционного заказа треб. Имеются в виду традиционные записки за здравие и за упокой, а также специальные молитвы с просьбой исцеления от болезней родственников, знакомых и просто близких людей. Нередко верующие или просто сочувствующие РПЦ люди не против перечислить скромные пожертвования на ремонт монастырей и храмов.
Так вот, оказывается, не всегда их вклад в доброе дело идет прямо по назначению. Существуют и "мошеннические" сайты, выдающие себя за благодетелей и даже отдельные священники, которых РПЦ таковыми не признает. Ну, правда, с требами ситуация не так очевидна. Если какой-то священник, пусть даже и изгнанный из официальной церкви, по всем канонам прочитал молитву и имена, то можно ли утверждать, что они не дойдут до адресата?
В заявлении синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ говорится о том, что РПЦ "не удалось обнаружить никакой публичной финансовой отчетности данных организаций". Ну, так нет и публичной отчетности о финансовой деятельности самой РПЦ. Обыватели теряются в догадках на что она существует . По этому поводу ходит множество всевозможных толков.
Ситуация обострилась в нынешнем году из-за пандемии. В список из 15 интернет-ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих на то официального разрешения от РПЦ теперь дополнен еще 7 сайтами. В числе воспользовавшихся ситуацией сайты с весьма привлекательными для верующих названиями. Они к тому же легко запоминаются. Например, "Матрона помоги", "молебен-онлайн", "святцы", "символ веры", "иконная лавка" и так далее. Корреспондент канала ZENIT-NEWS заглянул в некоторые "святцы" и был удивлен тому, с каким профессионализмом дельцы разворачивают свой интернет-бизнес.
Отдел призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят, мол, адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых для РПЦ является не очевидной. То есть, средства от более разворотливых и, возможно, более грамотных и подкованных в компьютерном отношении предпринимателей все же могут поступать и официальным священникам, и перечисляться на нужны конкретных монастырей и храмов, но РПЦ смущает в данном случае комиссия, которая может доходить до 20 и более процентов. Тут, правда, бизнесмен-математик может возразить: что лучше, собрать 100 рублей и напрямую отправить монастырю или собрать 10 000 рублей, но при этом 2000 рублей останутся организатору сборов.
В любом случае верующий сам решает какому богу ему молиться, какого духовника себе выбрать и какого посредника. Список официально нанесенных на карту РПЦ храмов и монастырей можно найти по данной ссылке.
Фото автора.