Имя Аллан новорожденному дал отец-переводчик. Детство и школу пропустим – учился весьма средне, потому что «не хотел загружать голову ненужными знаниями», объяснял он. Легко поступил в институт физкультуры, но карьера обычного тренера не манила. Аллан сообщил руководству, что разработал совершенно новые методики тренировки, которые давали мгновенный и гарантированный эффект. Разобравшись, кафедра определила, что успех создан на сфабрикованных результатах.
Тогда молодой и пробивной спортсмен поступил на факультет журналистики – согласитесь, это весьма непросто? Он сумел, потом стал спортивным комментатором на телевидении, но ушёл в райком комсомола – инструктором отдела спорта.
Однажды Чумак попал на собрание целителей, увлёкся и понял, что он тоже обладает способностями. Более того, он услышал голос, который сказал ему, что сегодня в 11 вечера произойдёт нечто… Дальше он напишет в воспоминаниях, что к нему явилась женщина, попросила излечить её почки, голос приказал ему начать воздействовать, и вскоре женщина сказала, что она здорова.
Можно по-разному встречать мемуары «целителя с голосом», но он сумел убедить руководство Центрального телевидения, и один из руководителей популярнейшей тогда программы «Взгляд» отправил съёмочную группу в больницу, где профессиональный физкультурник и журналист лечил больных язвой желудка. Все они утверждали, что им очень помогает, и программа об уникальном целителе прошла в одном из выпусков «Взгляда».
Утром он проснулся знаменитым. Так начались «пятиминутки молчания». Перед сеансом в прямом эфире Чумак рассказывал, как у его пациентов происходили невероятные, но всегда положительные изменения: ветеран-афганец встал с инвалидного кресла, девочка с ожогами лица восторженно показывала рассосавшиеся рубцы, у кого-то прошла астма, а кто-то забыл, что такое язва. А дальше начинались сами пятиминутки: Чумак в дымчатых очках ничего не говорил, лишь пристально смотрел с экрана и изредка делал руками некие движения.
Самое приятное, что телезрителям не нужно было ничего делать: никто не призывал встать рано утром и выбежать в парк, или взяться за гантели, или перестать есть на ночь плюшки – нет, нужно просто положить перед телевизором самый дешёвый крем и поставить банку с водой, и они зарядятся некой положительной энергией, спасающей от всего!
Кроме банок (а некоторые выставляли целую батарею банок и потом пили только «заряженную» воду) зрители выкладывали к телевизору хлеб, детское питание, женщины развешивали бусы и серьги, а некоторые неуверенные мужчины подсовывали под чудесное воздействие трусы.
После первых же сеансов ЦТ засыпали письмами, за первый месяц их пришло более 6 миллионов!
Сам Чумак заявлял, что он работает совершенно безвозмездно, но вокруг него крутились огромные деньги. Какая-то косметическая фирма очень быстро выпустила крем, заранее уже заряженный целителем. Кооперативы выпускали открытки, портреты, плакаты с заряженным ликом великого целителя. Подсуетилась «Вечерняя Москва», весь дневной тираж был, по заявлению редакции, заряжен лично Чумаком, поэтому разлетелся за несколько часов. Кремом мазали больные места, газету прикладывали, на ночь прибинтовывали…
Чумаку задавали неприятные вопросы о взаимоотношениях с Кашпировским.
– Кашпировский, – сказал целитель Чумак, – мне не конкурент, он владеет гипнозом, так могут делать сто человек, а мои воздействия уникальны.
Профессиональные медики убеждали, что внушением болезнь не излечить, можно на время снять симптомы, но процесс будет продолжаться, поэтому Минздрав добился прекращения сеансов по телевидению. И Кашпировский, и Чумак продолжали выступать в Домах культуры, в клубах, гастролировали по стране и даже за рубежом.
Что же, один из медиков произнёс диагноз:
– Когда расшатывается традиционная идеология, ей на смену обязательно приходит вера в чудесное и таинственное.
В 2017 году Аллан Владимирович в возрасте 82 лет скончался в Москве. Его могила на Донском кладбище стала местом встречи его поклонников.